- ベストアンサー
Hi8からのコピーでマクロビジョンが出て、HDDにコピーできない
次のようなことで困っています。 ・やりたいこと Hi8のビデオテープを デジタルではないHi8ハンディカムから出力し、 PCで入力して、MPEG2のファイルにして保存したい。 ・困ったこと PC エプソンについているSymohsivionからHDDに録画しようとすると、マクロビジョンが発生し、録画が停止してしまいます。 そこで、VHSのビデオデッキを使って、Hi8のテープをVHSにダビングして、それからPCにMPEG保存しようとしましたが、やはりマクロビジョンが発生します。 ・教えて欲しいこと Hi8のテープから、なんらかの方法で、PCでMPEG保存を 比較的画質のよい状態で、したいのですが、どうすればよいでしょうか。 ちなみに、ハンディカムは、S端子もついています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#161749
回答No.2
古いビデオテープでノイズがある場合に、 ノイズをコピーガード信号として誤判断してしまう事があります(8mmビデオは帯域がVHSよりも広いので)、 画像安定器を通す事で信号を作り直せばOKかもしれません。
その他の回答 (1)
- ayatust
- ベストアンサー率11% (8/68)
回答No.1
PCとHi8の間にコピーガードキャンセラーを 入れてやればOK。ネットで画像安定器で検索すれば 売っているから、それでパーペキです。
質問者
お礼
なるほど、ありがとうございます。 Hi8がコピーガードに引っかかるなんで ひどい話ですよね。 早速検索してみます。
お礼
ありがとうございます。 早速ページを見てみます。