- ベストアンサー
スキャニングの際に・・・
縦A4サイズの紙原稿(文字、イラスト、写真入り)をスキャンして、 pptのA4横サイズに貼り付けたいと思っています。 何度かトライしたのですが、pptに貼り付けたものを印刷すると、 文字などがぼやけてしまいます。 スキャンする時点で、どのようにすれば鮮明に印刷できるのか教えて下さい。 スキャンするときは、photoshop→ファイル→読み込み→・・・ で開いてスキャニングしています。 環境は、windows2000、photoshop6.0、Canonのフラットタイプのスキャンです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく画像が入っているのでスキャンするときにカラーモードで300ー350dpiに設定し、最終的にはJPEGで保存しているものと推測します。 文字と画像を一緒にスキャンしたらボケてしまうのも仕方ないでしょう。文字は文字、画像は画像でスキャンした方がいいですよ。 (やり方) 文字の部分: 1.スキャンのモードを「線画」にして、720dpiでスキャンします。 →写真、イラストの部分は不要なのでphotoshop等でカットしてしまいます。文字ファイルは最終的にはGIFで保存します。(JPEGはボケてしまうのでだめです) 画像、イラスト: 1.スキャンのモードを「カラー」にして、350dpiでスキャンします。 →文字の部分は不要なので削除します。画像、イラストはJPEGで保存します。 (パワーポイント上で) 上記で作ったファイルを「挿入」します。文字ファイルの上に画像ファイルを置く感じでしょうか? これでかなり文字は鮮明になると思います。ただ、文字ファイルは720dpiなのでpptに挿入したときにものすごく大きなサイズになりますので驚かないで下さい。ファイルの四隅のどれかをマウスでつかんでshiftキーを押しながらぎゅーと小さくして下さいね。
その他の回答 (1)
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
画像取り込み時の解像度が低いのではないですか? 解像度を上げれば解消するように思います。
補足
回答ありがとうございます。 解像度はどのくらいが適切なのでしょうか? かなり上げてみたりもしたのですが、 ぼやけてしまいました。
お礼
返信が遅れて申し訳ありません。 文字と写真は別なんですね。 勉強になりました、ありがとうございました!