• ベストアンサー

家庭用 室内換気 ロスナイの代替

14年前の新築時に同時給排気型換気扇ロスナイを各部屋に入れて24時間使用していました。10年間位使いましたが、今は音がうるさく止めています。 これから冬に入ると寒さで閉めっぱなしになるので、換気のために再開しようと思うのですが、同じもので交換して騒音を減らすだけでいいのか迷っています。コロナの心配もあるので、この配線を利用してもっと空気清浄機能の優れたものなどに付け替えることは可能でしょうか?同じようなことを考えていい方法を実行されている方があれば、お知恵を貸してください。よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujiyama32
回答No.3

同一機種と交換すると良いでしょう。 なお、ロスナイ内部には「外気清浄フィルター」が組み込まれて いますが、より高度の清浄性能を持つ別売りの「フィルター」が あるようです。 交換時に別売り「フィルター」を合わせて購入すると良いでしょう。 別売りの「清浄性能の高いフィルター」については下のURLを クリックして参考にしてください。 なお、表示される画面の中段の「別売フィルターへの交換により、 給気清浄効果がグレードアップ」の項目を参考にします。 また、交換する機種に装着できるサイズの「フィルター」と指定 します。 「ロスナイ/三菱電機」 https://www.mitsubishielectric.co.jp/ldg/ja/air/products/ventilationfan/about/detail_03.html

その他の回答 (2)

• tetsumyi
回答No.2

同時給排気型換気扇ロスナイで交換すれば問題は無い。 換気するのですから空気清浄機能は必要ありません。 24時間使用で10年持ったのですから充分な耐久性と考えられます。 違う機種に交換すると取り付け寸法等が違ったりで面倒なことになりますよ。

• q4330
回答No.1

建築基準法で一般住宅は2時間で室内の空気がすべて入れ替わる様な換気設備を設けるこが義務付けられています。 ファンを用いた物もあるが大部分は写真の様な自然換気をする換気口がついてると思います。 ここを開けておけば上に書いた様に室内の空気は2時間ですべて入れ替わります。