• ベストアンサー

焦っています。。

中学3年生になり、友人関係のもつれから娘が不登校になり、校外で良くない友人との付き合いが増え、非行が激しくなりました。 登校日数や一学期の成績(オール1に近い内申書)を考えるとこのままでは高校進学もあきらめざるを得ない状況です。 (2年生までは成績もトップクラスの普通の生徒でしたのに。。) どうしても行きたくないという現在の中学、悪い仲間から引き離す、そしてできれば高校にも進学させたい。 そこで転居を決意し、本人も前向きに納得しています。 そこで、教えていただきたいのです。 新しく転入した中学には今現在の情報はどの程度報告が届くのでしょうか。 現在の中学から転入先の中学に引き渡される書類の中に、成績表の類や出席日数、素行などの記載されているものなどは入っているのでしょうか。 一日も早く転居先を決めることに焦りながら、一方でこの件がとても心配です。 どうか、早急にご回答を、、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maru1128
回答No.4

お子さんが前向きなら、転居もありだと思います。 成績や出席日数のデータは新しい学校に引き継がれると思います。 ですが、新旧の担任同士で情報交換があっても、新しいお友達は前の学校のことは知りません。 お子さんが変わりたいと思っているなら、新しい自分に生まれ変わる絶好のチャンスです。 私も、高校進学をきっかけに大きく生き方を変えた経験があります。 ただ、あくまでもお子さんが自分を変えたいと思っているなら、の話です。 大変失礼ですが、「本人も前向きに納得しています」という箇所が、親御さんが主導でお子さんが受身のように感じられて、少々心配です。 とことん話し合われましたか? 同じことの繰り返しにならないために、お子さんのお気持ちをしっかりと汲み取って、お子さんが自力で前に進んでいかれるよう励ましてあげてください。

sara43
質問者

お礼

はい。 前向きでいてくれます。 もともと、学校大好きっ子なんです。 行けるものなら高校にも行きたいんです。 理由があり、自分にとってどうしても登校が苦痛な今の中学・・・そして、その逃げから走ってる非行・・・本来の自分を失っていきつつあること・・・これじゃだめだ・・でもどうすれば・・・それらの中で、娘はもがき悩んでいます。 環境を変えてやる・・・親にできる手助けの中のひとつの方法だと考えております。 がんばってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

どうも僕自身が体育会系の人間だから気合、根性が先走ってしまいますが、皆さんがお答えしているようにポイントは転居ではなくお子さんの考え方次第なのでは?やっぱり考え方を良い方向に向けてやらなければ同じ事の繰り返しになるのでは?

sara43
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、逃げ、と捉えられても致し方ないのかもしれませんけど・・・。 現在までほかの方々にお礼を兼ねてお話したような状況でもありますゆえ、(繰り返しになってしまいますのでここでは省かせてください) これが逃げではなく、ひとつの方法ということでがんばるつもりでおります。 (なお。。現在の居住学区は、誰もが知っているとおり、県下でも一番、子供にとって最悪な環境地区ということで有名なところでございます。。 今回の件、環境のせいにするつもりはけっしてありませんが、環境を変え前向きに心機一転をはかりたく存じております。)

sara43
質問者

補足

• haju
回答No.5

転校よりもフリースクールに行って、勉強した方が得だと思います。悪い仲間が家を知っていて、夜間に騒ぎに来たり、お嬢さんを連れ出そうとするなら、警察の生活安全課(かな。青少年の補導を担当している課)に相談するべきです。 高校進学に関しては、一年遅らせたって構わないですよ。大学に高校浪人して、大学浪人して、2年遅れで来た人もいますから。高校に通っていた頃、その人は年齢に関しては、言わなかったそうです。基本的に黙っていれば、周りの子達は同じ年齢だと思い込んでくれたので、気にならなかったそうです。ばれたら、病気になって一年遅らせた、とかでも周りは納得するみたいですよ。ただし、高校は同じ中学校の生徒が少ない高校を選んだ方が得策です。 >現在の中学から転入先の中学に引き渡される書類の中に、成績表の類や出席日数、素行などの記載されているものなどは入っているのでしょうか。 当たり前です。引き続いて、教育・指導するのですから、学校間で受け渡しはあります。転向した先で。理解のない教師にあたり、お嬢さんが傷つく可能性だってあります。教師からクラスの生徒に言った言葉で噂が広まって、前の学校の二の舞になることだってあるのです。何でも変わればよいかと言うと、そうでもありません。 フリースクールを家庭教師よりお勧めするのは、同年代の生徒に対して、お嬢さんが恐怖感を持っていないか、同年代の生徒たちと良い対人関係を作れるか、を多少なりと見ることが出来るからです。環境を一新させすぎるのは、お嬢さんの心の発育にとって、負担になります。 蛇足ですが、不登校経験者の私は中学校の成績が悪かろうと、出席が足りなかった場合でも、ちゃんと卒業が認められました。高校はそうもいきませんのでご注意ください。学校に行って、すぐさま早退でも、校長の配慮で出席になることもあります。気になる場合は、学校とご相談ください。

sara43
質問者

お礼

フリースクールですか・・・そうですね、その方法もあったのですね~~。 娘はごくごく普通の学校大好きっ子です。 (いじめっこに果敢に立ち向かったことが発端となり・・・結局不登校になっていったのです。) 人との付き合いもとても好きですので、 とりあえず新しい環境で普通に中学に通わせてみます。 その後状況しだいで、いろいろアドバイスいただいた件を参考にさせていただきたく存じます。 どうもありがとうございました。

回答No.3

#1の方に同感です。 転居されて、そこでの生活に戸惑われるのは家族も一緒ではないでしょうか?  中学校は登校日数の問題があっても卒業させてくれると思いますよ。  「高校」へ行くことはたしかに大切ですが、お子さんの長い人生にとって、「高校」行かれたあとどのような生活をされるのでしょうか?  今、考えるべきは「転居」ではないと思います。  転居したからといって、校外の良くない友人との交友関係は解消できるのでしょうか?

sara43
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 転居はナンセンスかもしれない。 ただの逃げにならないか? これも十分考慮したうえでの結論でございます。 ただ、転居についてはいずれ近いうちにはと考えておりましたので、娘の件はきっかけというか、急を強いられることになったに過ぎないという状況でもあります。 急ぐのは娘の件が関係していますが、娘のためだけの転居ではありません。 家族の全員のために、そして娘にとって少しでもいい結果にするために転居先は慎重に選び、新生活がんばるつもりです^^ ご心配とアドバイスをいただきまして本当にありがとうございました。

• odamari
回答No.2

普段の生活についての記述は 教師の裁量によりますが  成績や 出席日数に関する 情報は 確実に引き継がれます。  中学といえども それらすべてを勘案した上で 卒業してよいと認定されて 初めて卒業ですから 経歴が抜けることはありえません。  中一からやり直すのであれば別ですが。

sara43
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 よくわかりました。 本人の今後のがんばりに期待します。

• pote_con
回答No.1

転居を決めたのならあまり言ってもしょうがないですが、転居先にも悪いお友達は必ずいますよ。 むしろ、今より悪い子がいっぱいいるかも・・・ このケースを解決するのに、転居はありえないと思いますが・・・

sara43
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございました。 転居はナンセンス・・・ おっしゃる意味も十分考慮した上での結論でした。 娘の件は転居のきっかけにもなっているのです。 いずれ、と思っておりましたことを急ぐ羽目になってしまった・・・に過ぎないのです。 それゆえ、転居先も後悔のないよう慎重に選ぶつもりでおります。(とはいえ、娘を一日も早く登校させるべく焦ってはおりますが。。) ご心配いただきまして本当にありがとうございました。 がんばってみます。