• ベストアンサー

CUBASEって何故難しいのでしょうか

DTMのCUBASEって何故難しいのでしょうか。 そうそうつかいこなせるものではないですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

30 年も前に Professional MIDI (Musical Instruments Digital Interface) Sequencer として開発されたものから進化してきた Software ですので、生半可な気持ちで使い熟せるものではありませんね(^^;)。 Graphics Editor ならば Adobe Photoshop、表計算 Software ならば Microsoft Excel みたいに Version Up の度に機能が天こ盛りに増え続けてきている Software ですから、基本操作程度ならば他の Freeware で済ませた方が断然お得と言えるほど高機能なものに進化しています。 素人は基本的な事が出来れば良い Freeware でも不満なんてないものですが、Pro' は僅かでも時間を節約して高度な編集が行えるのであれば幾らでも勉強して技術を身に付けようとしますので Pro' 用 Software はどんどん高度で難解なものになって行くものです。 その分野で飯を喰う Pro' になるのであれば Pro' 用 Software を購入して然るべき専門学校で技術を習得するのが良いのでしょうが、独学で 1 から勉強しようとする場合は Version Up 数回分が無駄になるだけに終わってしまうでしょうね。 例えば Ver1.0 から Ver4.0 ぐらいまでの機能を独学で Master するのに 3 年はかかるのに Ver8.0 を購入すると、やっと Ver5.0 の機能を使い始めるまでに Ver9.0 や Ver10.0 に Update していて Ver8.0 から Ver10.0 (もしかするとそれ以降も) の Update 代は全て無駄になってしまいます。 一方、専門学校で学ぶのであれば Ver8.0 を割引価格で手に入れる事ができ、Ver4.0 までの技能は 1 年で学べるかもしれません。 Adobe Photoshop という Graphics Editor が正にそんな Software でして、私は Ver2.0 を正規購入したものの Layer 操作機能が加わった Ver3.0 は PC の Memory 不足もあって購入する気が起きずに LE (Light Edition) で済ませ、そうこうするうちに完全に出遅れてしまって今や Freeware の GIMP や Shareware の Graphics Converter を愛用するようになってしまいました(笑)。 表計算は始めから重回帰分析統計なんてするつもりはありませんので Excel を購入したことは一度もなく(笑)、全て Freeware の Office Suite Software で済ませてきましたし、Presentation File も Mac も Windows も関係ない Web Browser で表示できるよう Dynamic HTML で記述していました。……そのために Freeware 時代から愛用してきた Golive CyberStudio が Adobe に敵対買収されて Adobe Golive になったものを一念発起して購入しましたが、今や当時作った Template を使って手打ちです(笑)。 素敵な PC Life を(^_^)/

noname#248584
質問者

お礼

とても詳しい回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• okvaio
回答No.1

多くの機能が備わっているからです。 その一つ一つの機能を理解して使うことになります。 https://www.shimamura.co.jp/shop/umeda/dtm-dj/20200326/7626

noname#248584
質問者

お礼

ありがとうございます。