• 締切済み

ノートパソコンのスペックについて

ノートパソコンの購入を考えており、メモリ、CPUなど調べたのですが 自分にどれくらいのスペックが必要なのかイマイチ判断できないので 詳しい方に教えて頂きたいです。 ノートPCの主な用途と希望は下記です。 ・動画視聴(YouTube、Netflixなど) ・ネットサーフィン(サクサク動いて欲しい) ・写真、動画の整理(保存はクラウドかSDカードにするので一時的に保管できる容量があればok) ・たまにデータ入力の仕事でExcelを使うのでOfficeは必要 ・光学ドライブは外付けでok ・とにかく立ち上がりが速いのがいい 気になったスペックは下記ですが、 ここまで必要ないでしょうか。 メモリ容量:8GB SSD:512GB CPU:インテルi5 ?? 価格的にmouseのノートPCが気になっていますが、他におすすめがあれば教えてください。 (予算は12-3万円までに抑えたい) よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• TZ91
回答No.2

使用用途は気になっているスペックで十分だと思います。 と言うかこれ以下だと少しストレスの溜まる使い方をしないといけない可能性もあります。 CPUは最新であればCore i3でも良いと思います。 ストレージは外付けのHDDがあれば512GBのSSDで足りると思います。

• notnot
回答No.1

動画・音楽・写真などの保存を考えなくていいなら、512GBは十分で256GBでも可。 メモリーは8GBあれば困ることは多分ないですが、可能ならそれ以上あると良いです。 CPUはCoreなら何でも良いでしょう。