• ベストアンサー

吐き気、嘔吐

2週間前に吐き気を催したり、ご飯食べた後に嘔吐することもあったので消化器内科に行きました。 実際ストレスを感じることも多かったのでストレスかなーって思っていました。 ストレスで吐き気を起こすことはありますか? それは胃が悪くなっている訳ではありませんか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#259312
noname#259312
回答No.3

ストレスが原因で胃腸に機能的な障害が生じるのはよくあることです。 吐き気がするというのも極ポピュラー。嘔吐することもあるでしょう。 昔はお酒を飲めなくても大学や会社などの付き合いでお酒を飲まざるを得ないことがざらにあって、吐き気を催す・吐くということは割と多くの人が経験していたと思います。しかし、今の若い世代はそういった機会・経験が少なく、嘔吐や吐き気を催す経験が少ないのでしょう。そのぐらいのことでもすごく心配になるのかもしれないですね。 >それは胃が悪くなっている訳ではありませんか 症状が一時的なものであれば、日にちが経てば回復します。 ただし、症状がいつまでも続けば器質的な問題が生じることもある。つまり何かしら胃の病気になる可能性はあるでしょう。 数日ぐらいでは問題ないでしょうから、あまり気にしすぎないほうが良いと思います。 ストレス因子が長期的なものである場合は、「ストレス因子に対してどう対処するか」ということを考える方が良いだろうと思いますよ。

その他の回答 (2)

• yuseiok
回答No.2

ちょっと無責任ですね。 せめて胃カメラを撮ってから判断の必要があると思います。

• yuseiok
回答No.1

ストレスからの胃部不快感は多いですよ。 特に胃カメラを飲んでも異状なくても症状が出ます。 最近では機能性ディスペプシアとも呼ばれています。 ところで、消化器内科に行かれたんですよね? その結果が書かれてませんが。

utuworikaisitai
質問者

補足

消化器内科では、特に処置もされず、ストレスかな?って言われ胃薬だけもらいました