性的嗜好(特にフェチ)と性的指向は関連しますか?
まず前置きとして両者の定義から。
まず性的嗜好とは、いわゆるなんたらフェチとか熟女好きとか、ロリコンとかの性的興奮の対象になる、好みの事です。
一方性的指向とはストレート、ゲイ、ビアン、Aセクなどの、恋愛対象や性の対象になる性別の事を言います。
現在の所、両者は異なるものであるという見解が強い様です。
では、この両者は関連するのでしょうか?
自分から見ると、「関係ない」のですけど、実際に回りを見ると「関連している『人も』多い」感じがします。
以下性的嗜好の中でも、自分の中には『フェチ』が多く含まれる為、自分の守備範囲内の物を主に使って例に挙げます。
男性用競泳水着(以下競パン)フェチという物があります。
そのフェチ愛好者を見る限り、男性同性愛者が多いですし、そのフェチを扱うWebサイトは断りがない限り男性同性愛者を対象にしている事が多いです。
かといって、全員が全員、同性愛者ではありません。
競パンにフェチは感じるがノンケ、という人をよく見ますし、むしろ派生として「穿いている姿を異性に見られたい」という人もいます。
僕自身の場合、競パンを穿いている人の画像を集めたり、競パンその物をコレクションしたりはします。
しかし、だからといって男性を性の対象にしたいのとは違うと感じています。
あくまで「競パン」がなくては、性的興奮の対象にはなりません。
また競パンを着用していた所で、その人物と実際に性行為をしたいという気持ちはありません。
余談ですが一般的に競パンフェチというと、小さめの競パンに意義を感じる人が多い様ですが、僕の場合はそういうこだわりはありません。
どっちかというと、水泳教室指定品で普通に買えないモデル、現在は売ってないレトロモデル、その他スクール水着の競パン、というくくりでこだわりを持っています。
また、小さめに穿くのではなくて、普通に穿くのも好きですし、むしろ水泳教室に通ってる子供が、成長期故に水着のサイズがジャストでなく、水着がちょっとぶかぶかなのを目にしますが、それに近い形でちょっと大きめのを穿いてみるってのも好みです。
どちらにせよ、競パンは大好きですが、実際に男性に手を出す気はありません。
さて、それの派生ですけど、一般的に「スクール水着フェチ」というと、女性のそれをさす事が多いです。
その理由はフェチに興味を持つのは男性が多いから異性に興味を持つので、とも言いますよね。
しかし、それって性的指向と性的嗜好が微妙に混用されている様に感じるのです。
女性用スクール水着マニアな男性で同性愛者というのは、ちょっと聞いた事がありませんが、逆に男性用スクール水着マニアな男性が、必ずしも同性愛者かというと、自分が知る限りだとそんなことはありません。
また、よく言われることですが、「ショタコン(男児愛)とゲイは違う」という話も聞きます。
男性が「俺はショタは好きだが、同性愛じゃない、ゲイじゃない」とよく言います。
これは知る限り、別物としての棲み分けが結構為されているように感じます。
最後に総合的な面についてです。
全般的にフェチを扱うメディアやコンテンツは、圧倒的に女性をモデルにした物が多いです。
先ほども言いましたが、「男性が見るのなら異性に興味を持つのが当たり前故に」という理由なんでしょうが、これは性指向の話かと思います。
フェチというのは性指向ではなくて性嗜好になる物ですが、それでもなぜこの理論がまかり通るのか、実際に圧倒的に女性をモデルにした物が多いのでしょうか。
また、男性をモデルにしたフェチに関するメディアやコンテンツは、男性同性愛者を対象にしている事が非常に多いです。
これもまた同じ理由で不思議です。
とはいえ、そういう画像を投稿出来る掲示板などだと、同性愛者向けとなっていても、同性愛者ではないが興味がある人が投稿をしているというケースは散見します。
自分の知る限りでも結婚して子供もいる、ある男性が、気晴らしにそういう掲示板に自分のアブノーマルな写真をアップしているのを知っています。
もっとも、男性投稿を受付けるフェチ画像掲示板で同性愛者向けじゃないところが、希少であるのも理由なんでしょうけどね。
となると、なぜ希少なんだろうか、そもそも性的嗜好と性的指向って関係あるのか、ないのか。
これらが頭の中でゴチャゴチャとしてきます。
長くなりましたが、また多分僕だけじゃなくてこれを読まれた回答者の皆様も、頭がゴチャゴチャとして来た事でしょう。
関係はあるように見える、しかし関係のない人もいる、と。
実際問題、性的指向と性的嗜好って、関係する物なのでしょうか? 無関係なんでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。 さすがに同性との性行為は無理ですね。 そういう状況にならないとわからないですがw 長くなりますが、私が気になることを補足としてよろしいでしょうか。 今はフェチとしての対象に入れておりませんが、(あえて抑えている可能性もありますが) 一時期フェチの対象として小中学生も入れておりました。( 詳しくは言いませんが、坊主の匂いフェチになったことで、子供の時から同い年ぐらいの画像をみてその部分で妄想していました。それが社会人になって一時期まで続いてました。 当時はまったく今言われているような性癖があることを知らずに手を出さなければいいやと思っていたのですが、 何かがきっかけで、最近になって高校生に範囲が狭まりました。 回答者様はそういう専門家ではないので詳しくは言えないと思いますが、子供の時からそういうものを見ていたから こうなってしまったと思われますでしょうか。