• ベストアンサー

八重山の交通について

西表ー石垣、石垣ー波照間の航行について教えてください。 天候が悪く無ければ、時刻表どおりに運行しているのでしょうか? たとえば、西表船浦港7:30発に乗れば、 石垣8:30発の波照間行き高速船に乗れるのかどうかです。 石垣到着時間は8:10で理論上は間に合うようになっているのですが・・・ 天候が悪ければ、諦めがつくのですが、 普段はどうなのか気になります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nmie-
回答No.2

もう八重山行かれてしまったかも知れませんね・・・ 補足書かれているとは気づきませんでした。 10分弱なら同じ船会社どうしで事前に連絡しておけば待っていてくれる可能性ありますよ。 というのは、以前乗り残しがあって、波照間の港へ戻った経験があります(安栄観光だよ)。 船浦から石垣までは安栄で、波照間までは波照間海運とかだと期待薄でしょう。

その他の回答 (1)

• nmie-
回答No.1

よく八重山に行ってます。 原則大丈夫です。ただ、台風などが近いと遅れることはあります。 不安であれば、当日朝船浦出発前に石垣の安栄の事務所に電話入れておけば大丈夫でしょう。

yaesan
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 使い方がわからず、変なところに書き込みしてしまいました。すみません m(_ _)m 改めてお尋ねします。 当日、電話しておけば、乗り継ぎということで待ってもらえるのですか? もちろん、時間がずれ過ぎるとだめだろうけど・・・

yaesan
質問者

補足

回答、ありがとうございます。 当日、電話しておけば、乗り継ぎということで待ってもらえるのですか? もちろん、時間がずれ過ぎるとだめだろうけど・・・