- 締切済み
Googleフォト有料化の前に容量を空けたい
6月からのGoogleフォト有料化の前に容量を空けたいのですが、よろしくお願いします。 現在、タブレットでGoogleフォトを利用しています。 (XperiaZ4tablet)と(中華タブレット) 3点ほど質問します。 1 今までは元のサイズで使っていました。 なので、ブラウザのGoogleフォト設定画面より「高画質」を選んで注意事項が表示されるのでボックスにチェックを入れて「解放」すると今までの元のサイズが高画質に圧縮される、と理解で大丈夫でしょうか? ちなみに今、4.5GBほど使っています。 これが「0GB」になってカウントされずに済む、と思っていいのでしょうか。 2 現在、自動でバックアップや同期をOFFにしているのですがGoogleフォトではタブレットのカメラで撮った写真や動画もCanonのカメラで撮ってアップロードした写真や動画も両方見れています。 もし、タブレットが急に故障した際はバックアップOFFにしているせいで全ての写真や動画が消えてしまうのでしょうか? 今までの写真や動画は手動でバックアップ操作は一度もしたことがありません。 それともGoogleフォトにアクセスさえ出来る端末があればタブレットで撮った写真や動画以外はこれまで通り残っているのでしょうか? 3 圧縮して高画質にしたり、手動でバックアップをしたりすると画像や動画の並び順は変わりますか? 以前、タブレットのアルバムというアプリで何かの操作で並び順がバラバラになってものすごく困った経験があります。 撮影日時順の並びは変わらず圧縮などが出来るのでしょうか? デジタルに弱いので出来るだけ専門用語が少ないと助かります。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okok456
- ベストアンサー率43% (2768/6408)
高画質 を選択し 『容量を解放』ボタンをクリック のようです。 https://saekosensei.com/google%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%88%E5%9C%A7%E7%B8%AE/#toc5 やってみました。 表示が「写真と動画を高画質に圧縮しています...」に変わりました。
お礼
1 について実際にされてみてのご回答ありがとうございます。 調べてみると1時間くらいかかるらしいです。(汗) 動画が多いと時間がかかるみたいです。 引き続き、2と3についてのご回答を待ちたいと思います。 ありがとうございました。