• ベストアンサー

意外に世の中寛容だと思ったご経験はありますか

世の中そうそう甘くないはずですが、逆に以外に寛容なところもあったというご経験はありますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aeromakki
回答No.12

若い頃の話ですが、交通事故現場に出くわしました。 大半の人がぼーっと見物しているだけのところで、止血をしている人達のところに走って行って、 「何か、お手伝いできることありますか?」と聞いてみました。 「ハサミが要る」「サラシ、ないか」と言われたので、 通行人が遠巻きにしている方へ行き、大声を出して、 「ご近所の方、ハサミをお願いします」と叫んだら、 皆さん、ビックリするほど嬉しそうな顔をして、ハサミやサラシを争うように持ってきてくださいました。 薄情だな、と勝手に思っていたのですが、 そうではなく、途方に暮れていただけだったようです。 たまたま、伝令役が出てきたので、 「これで役に立てる!」と嬉しくなったみたいですね。 毛布を持ってきてくださったご老人がいて、 「失血すると、寒く感じるものだよ」と、毛布を掛けてあげてと言われました。 戦時中のご経験からだなと、ご配慮に頭が下がる思いをしました。 厳密には、寛容というより、 人間、そんなに薄情なものじゃないですかね。

kaitara1
質問者

お礼

なるほどですね。人が持っている本来の親切心を利用するのが詐欺のような犯罪かなと少し筋違いのことを考えてしまいました。大変心にしみるお話でした。

その他の回答 (11)

回答No.1

私の乗っているチャリは鍵が壊れてワイヤーキーを使用しています 見た目もボロボロなので、今までに10回ぐらい職質を受けました 1人のお巡りさんに「もう何回も聞かれましたよ」って言ったらそのまま許してくれました なんか嬉しかったです

kaitara1
質問者

お礼

職質を受ける理由が何だったのか知りたいと思いましたが、悪い人ではないことがおまわりさんによくわかったのでしょうね。不要物集積所の自転車に乗って窃盗罪に問われたという人がいましたが、この人は態度なども良くなかったのかなと思いました。

実験報告書の押印について
このQ&Aのポイント
  • 実験報告書に関して、実験者以外の関係者への送付時に押印を求める必要があるかについて検討します。
  • 実験報告書の押印に関して、実験者以外の関係者への送付する際に、押印を求めるかどうか考える必要があります。
  • 実験報告書の押印について、実験者以外の関係者へ送付する場合には、押印を求めるかどうかの検討が必要です。
回答を見る