• 締切済み

楽天モバイルでお勧め機種は?

7月で今使ってるUQが満期なので次は楽天モバイルに しようかと考えております。 android端末でお勧め機種は何でしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• ubku
回答No.4

AQUOS sense4 plus 1択です。 中国や韓国メーカーは避けましょう。 また日本のメーカーでも安すぎるものは性能が低く処理速度が遅いためストレスが溜まる可能性があります。 みなさん仰るように楽天モバイルは(今はまだ)建物の中で圏外になりやすいという重大な問題があります。場所によっては屋外でも圏外ということもあります。決してオススメできるシロモノではありません。 楽天の電波を掴めなかった時はauの電波をつかみに行くのですが、近々、(都会ではすでに)auとのパートナー契約は解消される事になっています。楽天回線だけになった後はただでさえ狭いエリアなのに建物の中に電波が通りにくいので圏外になることが多いと思われます。ましてや少し田舎に行くと全く繋がらなくなります。 少しでも条件の悪いところに移動すると繋がらなくなるのが楽天モバイルの特徴です。 実は私は楽天モバイルを契約しているのですが、楽天回線で繋がることは少なく、auパートナー回線で繋がることが大半です。auとのパートナー契約が解消してしまうと、途端に繋がらないエリアが増え、使い物にならなくなると思います。 よって近々、ahamoかY!mobileに乗り換える予定です。機種はiPhone SE を考えています。やはり指紋認証は使い勝手が良いので。 どうしても楽天モバイルがいいと仰るのであれば楽天のauとのパートナー契約のカラクリ、とその解消について、調べてからご納得の上で乗り換えてください。キャンペーンがあれば必ずエントリーをして条件を達成してください。数千~数万ポイント獲得できる可能性があります。

• pluto1991
回答No.3

楽天モバイル(アンリミット6)は自社回線の設備が後発キャリアなので、電波がない場所ではauの電波を使います。 これは5Gの基地局がドコモの何分の一もない、という以前の話ですね。(たとえば池袋の駅前ですら5Gありませんから) つまり、その切り替えができるスマホでないと使い物にならない。 使い物になるスマホは限られていて、ホームページで確認ができます。 iPhone12とかPixcel5は完全対応なので、アンドロイドならPixcel5がお勧めだと思います。でも、今買うと7万円以上します。 Pixcel5aが今年出るのでそのタイミングまで待つか、または4aならすでに5万円を切る値段となっています。

• q4330
回答No.2

楽天モバイルは機種を選ぶ前に、自分の生活圏やスマホを使いたい場所で使えるかを調べるのが先ですよ。 楽天モバイルが設置したアンテナのカバー率が70%を超えるとauのローミングが終了になります。 その地域は30%はつながらないと言うことです、特に地下街やトンネル内は厳しいですよ。 私の場合は月に何度か行く場所が楽天モバイルの圏外になるようです(政令指定都市ですよ)

回答No.1

https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/smartphone/reno3-a/?l-id=product_top_reno3-a Reno3 A で良いかと。 楽天のエリアが狭いので、圏外になりやすいです。 自分は東京都内に住んでいますが、都内はauの電波を使わせてもらえなくなったので、本当に圏外だらけです。 なので、SIMカードが2枚入れられる機種にして、楽天以外のSIMをもう1枚入れておくと良いです。 自分はOCNモバイルoneを最低料金の月額770円(1GB)で入れています。