• 締切済み

赤ちゃんの毛

赤ちゃんの髪の毛はなぜたってるんでしょうか? 伸びてきても髪の毛がねないのはなんでなんでしょうか?

みんなの回答

• will-y
回答No.4

yodaさんのいう通り寝癖がついた状態でしょう。 赤ちゃんが寝た状態で髪の毛が一番自然な状態で癖がついていると思いますよ。 ある意味それが髪の毛が寝た状態だと思います。 寝たきりの大人でも同じだと思いますよ。

• yoda
回答No.3

yodaです。 赤ちゃんと言う事ですが、 寝たきり?と言うか、まだ腰の据わっていない寝返り程度か、這い這いが出来る程度の赤ちゃんと言う事でしょうか? それなら、答えは簡単です。 あれは、寝癖です。 MAMA-7の仰るようにとても汗をかくのも原因の1つです。 仰向けに寝かしていると、毛が立ち上がり易くなります。 その状態で、汗で濡れた毛が乾いてしまうと、ちょうど立ち上がったような寝癖になるのです。 逆に、うつ伏せ寝の子の場合には、見事なモヒカンスタイルが出来上がります。

• MAMA-7
回答No.2

正解かどうか解りませんが、以前年配の方に教えていただいたのは、赤ちゃんの頭の毛穴にたいして、髪が細くて赤ちゃんはとても汗をかくので、毛穴が呼吸をしているから髪の毛がまっすぐ立ってた方が効率がいいから・・と・・ まあ、どちらにしろ1才すぎたらおちついてくると思いますので気にしないでね。うちも、なでつけても何しても、産毛みたいなのにたってたので、とっても変でしたが、1才ごろからおちついて、今はさらさらヘアーですよ。

• HARUMA
回答No.1

かなり、個人差があります。 生まれたときからふさふさで髪の毛が立っていない子もいます。 うちの子たちは、みな生まれたときはてんてん状態で、1歳すぎまで、伸びてもぼわっと立っていました。 1歳半くらいになったら、いつの間にか気づいたら寝ていましたよ。 髪の毛が伸びても、髪の質や、どれくらい伸びたかでも違うのでしょうね。 そのうち、立たないようになりますよ。