- 締切済み
洗濯機の排水口について
先日引っ越してきたアパートの洗濯機の排水口なのですが、エルボを差し込む筒?のような部品がありません。その代わりなのか分からないのですがゴム製のエルボみたいな形の部品があります。それをエルボの先につけて排水すると言う事で良いのでしょうか? 水漏れを起こしそうで怖くてまだ洗濯機を使用できていません… 排水口から臭いが上がって来ている感じがするのですがこのせいなのでしょうか… 無知で申し訳ないのですが分かる方がいらっしゃいましたら回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
引越しを多く経験しているだけの者です。 多分、単語の使い方が間違っているので、言いたいことが分からない質問になっていると思われます。 「エルボ=肘」なので、直角に曲がっているパイプのことです。 アパートの排水部分は様々ありますが、最初からエルボがついた状態であることは多いです。何故かと言えば、床に空いている排水口の直径が様々なので、それに合わせたエルボが必要(直接排水ホースを突っ込める仕様もありますが)なので、エルボを入居者が購入するのは現実的ではないためです。 そのゴムのエルボ?が排水口だとは思われます。洗濯機のホースがぴったりの直径であれば、間違いはありません。 差し込むだけでも抜けることは少ないですが、抜けると大惨事なのでホームセンターで売っているホースバンドを使用して軽くでよいので締めておいた方がよいです。
- shinotel
- ベストアンサー率51% (942/1818)
排水管の構造について、賃貸のアパートなら、管理会社に問い合わせましょう。 また、本当に臭いがするのなら、今に内に対応して貰いましょう。 通常、排水管はU字管というもので「水封」していますから、臭いは上がってこないはずなのですが、長期不在でU字管内部の水が蒸発したと言うことも考えられます。 また、排水管ですから、下水の臭いが残っていることも考えられますし、わざわざ臭いを嗅げば匂うこともあるでしょうね。 いずれにしても、入居早々に気付いたことは、早めに対応して貰わないと、自己責任になることもありますからね。
お礼
分かりました!近いうち相談してみようと思います! ありがとうございます!
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
不動産賃貸業を営んでおります。 たぶん、お考えの通りなんだろうと思いますが、思うダケです。現物(せめて写真)を見てみないと正確なことは言えません。 なにかあったとき、「アナタが言ったとおりにした」と責任を押しつけられる誰か(大家とか管理人)にお尋ねになって記録しておかれることをお勧めします。
お礼
とにかく相談してみた方が良いのですね! 関係者の人に聞いてみようと思います! ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます! とりあえずゴムの部品と排水口を結束バンドで固定して洗濯機を回してみたところ問題なく行う事ができました!