• ベストアンサー

スマホの5giga、20gigaの意味は?

後期高齢者で机上パソコンとauガラケー携帯電話を使っています。携帯はネット契約なし、電話とショートメールの利用で毎月2000円前後の支払いです。ガラケーからスマホに変更する友人が多く、私もスマホへの変更を検討中です。1通話10分以内の電話、LINE応答、道案内、NEWS確認で使いたい。 ●スマホの5giga、20gigaの報道がありますが、これは何の容量です か。●どの会社のどのコースがお勧めでしょうか。 基礎知識のご指導を よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

他の人の回答分ですが、私から補足。 >容量 = データ通信量は5GB = 40Gb・・・これが理解できません。 40GB=ギガ・バイト 40Gb=ギガ・ビットで、 8ビット=1バイトなので、 5x8=40という意味で書かれています。 今回は、バイトのBと思っていいのでしょうが。 確かに以前は、 1バイトが、8ビットとは限らなかった時代もあり、 単位としては、今後も存在している状態です。 ともあれ、極端にゲームしたり映画を見まくらない人なら、 5GBもあればほぼ十分ですよ。 20GBは、数字としては「多いほう」だろうと思ってよいかと。 以前は、多くの携帯ベンダーは7GBを基準にしていたこともあり それで足りていた人は、無理に20GBを選ぶ意味はないので。

areisama
質問者

お礼

丁寧な解説と適切なアドバイス、よくわかりました。お店でもネットでも もう少し勉強したうえで 自分向きの機種・コースを選ぼうと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

SI接頭辞のG = 10億 https://www.dainippon-tosho.co.jp/unit/si_prefix.html 数字に単位は無い。 5Gの単位がバイトなら、容量 = データ通信量は5GB = 40Gb

areisama
質問者

お礼

キロ、メガ、ギガ、テラ・・の説明URLありがとうございました。よくわかります。5Gの単位がバイトなら、容量 = データ通信量は5GB = 40Gb・・・これが理解できません。追加説明を頂けると嬉しいのですが・・・。

回答No.3

_・)ソォーッ 接頭語に当たる部分でギガ(giga 通常Gで表す)なので Gの後ろに付く単位によります。 →重さの単位でいうとグラム、キログラムにおけるキロの部分 1000倍するごとにキロ、メガ、ギガ・・・となります。 ただ5Gと表現された場合、世代を表すgenerationの可能性があるので 文脈によって判断しないといけません。  →通信方式で3G、4G、LTE、そして5Gと高速通信が実用化している。 ギガの後ろが省略されていると何を表しているか明確されないと 何を意味しているかが伝わらない場合があります。 |彡サッ

areisama
質問者

お礼

ただ5Gと表現された場合、世代を表すgenerationの可能性がある。 →通信方式で3G、4G、LTE、そして5Gと高速通信が実用化している。 難しいです。老人にはついていけませんね。ありがとうございました。

回答No.2

>●スマホの5giga、20gigaの報道がありますが、これは何の容量です か。 定額料金内で1ヶ月で使えるデータ容量です。 これを超えると、低速モードだけになったり、超えて使った分の追加料金がかかります。 動画とか音楽のダウンロードが多い人は、残りの容量に注意が必要です。 >●どの会社のどのコースがお勧めでしょうか。 「スマホを何に使うか?」により、選ぶ会社とコースが決まります。 「1通話10分以内の電話、LINE応答、道案内、NEWS確認で使いたい」というのであれば、LINE無料プランとか、色々あります。

areisama
質問者

お礼

LINE無料プラン・・初めて耳にしました。携帯電話コーナーに行って 「LINE無料プラン」など数案を勉強することから始めます。ありがとうございました。

回答No.1

>スマホの5giga 後ろに本当に「ギガ」と書いてますか? Gだけではないですか? 今とてもややこしく、 5Gと 5GB 5Ghz と、「5」が付くものが混ざっているので、混乱するかもしれませんが。 5GのGは、Generationの略で「世代」で 5GBが、いわゆる「ギガ」これだけが容量の単位です。 5Ghzは、Wifiなどで使用される周波数で、 比較しようがない単位でもあります。 従い、 >これは何の容量ですか。 ついては、5GBだけが「容量」でそれ以外は、 容量の単位ではないということになります。

areisama
質問者

お礼

Gの後ろにつく文字で意味が大きく変わるのですね。スマホ料金の値下げ報道で5ギガバイト、20ギガバイトという言葉を聞き 安易に質問してしまいました。勉強になりました。ありがとうございました。