• ベストアンサー

DebianでGUIログインができない

DebianのTesting(Sarge)をインストールしたのですが、 gdmを使ったGUIログインができずに困っています。 起動すると、一瞬立ち上がったようになるのですが、(灰色の画面が表示されるて、マウスカーソルが×になる)その後、画面が真っ暗になり何も操作できないようになってしまいます。  CUIログインをし、設定を直そうにもデフォルトのLANレベルが5になっているので、勝手にGUIログインまで起動してしまうのでどうしようもありません。  何か解決策はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xjd
回答No.3

>設定を直そうにもデフォルトのLANレベルが5になっているので Debianにランレベル5、というものはありません。 CDROMからレスキューモードで起動する。 ルートファイルシステムをマウントする ウィンドウマネージャのシンボリックリンクを削除する /mnt/etc/rc2.d/S99gdm /mnt/etc/rc2.d/S99kdm /mnt/etc/rc2.d/S99xdm など。 これでCUIログインになります。

linuxbeginner
質問者

お礼

お答え頂きありがとうございます。 >>CDROMからレスキューモードで起動する。 ルートファイルシステムをマウントする ウィンドウマネージャのシンボリックリンクを削除する /mnt/etc/rc2.d/S99gdm /mnt/etc/rc2.d/S99kdm /mnt/etc/rc2.d/S99xdm など。 これでCUIログインになります。 わざわざ回答して頂いて申し訳ないのですが、この方法を試す前に再インストールし、セットアップでビデオカードの設定を見直した所正常に動作しましたので、今回はこの方法は試せませんでした。 今後、GUIログインで問題が生じた時には参考させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• oja
回答No.2

>Ctrl+Alt+F1キーでもGUIログインまで勝手に進んでしまいます。起動からGUIログインまでの間はキー入力を受け付けないようです。  一度、画面が真っ暗になり何も操作できないようになった状態で、Ctrl+Alt+F1キーで仮想コンソールに切り換える事が出来ないかな?

質問者

お礼

お答え頂きありがとうございます。 >>Ctrl+Alt+F1キーで仮想コンソールに切り換える事が出来ないかな? 試してみたのですが駄目でした。 しかし、再インストールしたら、すんなりと起動するようになりました。どうやら、ビデオカードの設定が悪かったみたいです。セットアップでドライバをvesaに変更すると 正常に動作するようになりました。

• oja
回答No.1

とりあえずCtrl+Alt+F1キーで、テキストログインできませんか?

質問者

補足

返事ありがとうございます。 先ほど、試してみたのですが、駄目でした。 Ctrl+Alt+F1キーでもGUIログインまで勝手に進んでしまいます。起動からGUIログインまでの間はキー入力を受け付けないようです。