• ベストアンサー

携帯のアダルトサイトの登録・・・

2日の晩、主人が雑誌に書いてあったアダルトサイトを 見ようと思って登録してしまったそうなのです。 そのサイトは30日間で2万5千円。 料金は5日以内に払うように書かれていて 登録、振込み先が書かれていたそうです。 よく子どもが間違って登録したなどという相談は 見るのですが、主人の場合は 1、登録前に料金について書かれていた。 2、自分でアドレスと電話番号を入力した。 登録前に料金がかかれていたことは気づかなく登録 してしまって、登録してからも金額がでたので 戻って登録前の画面にいったらきちんと書いてあった そうです。 すぐに退会しようとしたらしいのですが、 退会画面はなく、問合せ先はメールアドレスが 書いてあるだけだったそうです。 こういう場合は支払い義務があるのでしょうか? 解約はできないものなんでしょうか? 他のサイトの場合、書いてあるメールアドレスに 問い合わせをすると迷惑メールが届くようになったり 支払いをするようにとのメールが頻繁になるとのことで、問い合わせもまだしてません。 解約ができないサイトという時点で違法?と言うか 怪しいサイトなんでしょうか? もし払わなくていいとしてもアドレスや番号は 変更したほうがいいでしょうか? 主人が自分の意思で登録したこともあり、 (後から大変なことをしてしまったと反省してます。) 払わなければいけないのか、わからなくなってしまいました。 もしよければアドバイスお願いします。        

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

アダルトサイト運営者の立場から。 #1さんのおっしゃるようにまともなサイトは「前払い」が基本ですね。それは後払いでは代金回収がかなり困難なためです。いくら携帯の番号があったとしてもそれをもとに身元を調べるすべてありません。仮にドコモとしましょう。ドコモに問い合わせて「090-0000-0000」について個人情報を教えてくれ・・・といっても100%ムリです。確実に事件性があれば警察を介して情報開示の依頼をしますね。 そういった意味ではそのサイトの運営者としては「払ってもらえればラッキー」くらいにしか思っていませんよ。 こういう業界にいるとこのテの話もよく聞きますが、意外と儲かるみたいですね。ここのサイトを見て払うのを止めたというのは極めて少ないと思いますね。携帯サイトを見る人はパソコンがないから・・・という人も多く(携帯ユーザーとパソコンユーザーを比べれば明らかですよね)こういったサイトも知らないし、結局は怖くなって支払ってしまうことが多いようです。 今回のケースもとりあえずメールアドレスさえ変更すればいいと思いますよ。もしも電話がかかってきたら「風営法届出の受理番号と管轄警察を教えてくれ」と言って見ましょう。あまりゴタゴタ言うようなら、また別の方法もありますが・・・。

momijikko
質問者

お礼

運営者さんなんですね。 相手側の立場からの意見はとても参考になりました。 後払いと前払いの意味もわからなかったので、 とても勉強になりました。 メールアドレスは変更しようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• oneball
回答No.1

最近はこういう質問の回答をしないのですが、一応過去ログを見ていらっしゃる様なので。 基本的には、規約がわかりにくい所に書かれている場合は、書いていないと同様に無効だそうです。 また、詐欺というか、使ったものは払うべきなのでしょうが、まともな業者は、似た様な架空請求がある為に、支払い方法は先にクレジットなどで支払う方法を取るハズです。 いくらそれらしい手順を踏んでも、それこそ質問者様の様に、電話番号を解約して踏み倒せる程度な支払い方法は取らないでしょう。 だからといって、100%詐欺だ。払わなくて良いと言っている訳ではないです。 結局、私達は専門家が居たとしてもそのサイトを知りませんし、経緯も曖昧なので無視して下さい。支払わないで下さい。または逆に使ったものは払えと言っても無責任な回答しか出来ません。 かといって、そのサイトのURLを貼られたとしても、私もそのサイトを見るだけである意味そのサイトの宣伝になる訳ですし、開く気もおきませんし 貼ってほしくもありません(それこそ業者にとって宣伝になった。ラッキーと思う壷です)。 無責任な支払うなとの回答で、質問者様の気は楽になるかもしれませんが、ホントの支払わないといけない請求だった場合、利息がふくれあがったりして余計辛い思いをするのは質問者様です。 ここは、もう、警察と消費者センターに相談 が一番質問者様にとって良いと思います。 そこに相談するまでは絶対請求メールや電話に反応はしない方が良いです。

momijikko
質問者

お礼

とてもわかりやすく、参考になりました。 私自身、主人から話を聞いただけでくわしくわからなかったのに、文章を理解してくださり、親切な対応、 ありがとうございました。