- ベストアンサー
感情を抑えるためには…
私は、電車の中などでも感情が堪え切れず、泣いてしまうことがあります。 どんな時に涙が出るかと言うと、自分の不甲斐なさや居場所のなさを考えてしまう時や、弱っている時に優しいメールがきたりした時等、すごく感傷的になってしまっている時です。 それまでは普通でも、いきなり泣いてしまうので、とても困っています。 しばらく泣いた後はちょっとすっきりはしたりしますが。 回りからも変な目で見られるので、何とかしたいのですが… 経験のある方、対処法を知っている方、教えて頂ければと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
涙が出るのは、それだけ緊張と緩和のスイッチの切り替え具合が良いということなんですね。。皮肉な話ですが。 大半の人は、そういう精神的に追い込まれた状態の緊張が解けずに、発散が出来ずに、緊張が恒常性を帯びてしまい、肩こりやら、ノイローゼやらになってしまうんです。 ですから、非常に健康であると思うんです。 で、誰だったか(和田アキコ?)忘れましたが、夜になるとBGMを聴きながら、部屋を暗くして、泣く準備を整えて、気が済むまで泣くというタレントさんもいました。 ・・・と、集中的に時間を決めて「泣き行」をするといいかも知れません。 つまり泣いてしまうというのは、考えばかりで、頭でっかち状態、頭がのぼせ上がった状態で、身体意識がおろそかになっていると思うんです。 ネガティブな発想が出るときは、身体意識もおろそかになっているか、重くなっているはずなので、そっちの意識に集中して、一歩引いて自分を観察して感情に飲み込まれないようにすることが出来るようになってくると思います。(そのための瞑想法です) あと私のHNをクリックしてもらえれば呼吸法と姿勢をご紹介してますので、これも立ちながらの立禅も出来ますので、お試しください。
その他の回答 (4)
- ozisan
- ベストアンサー率11% (154/1339)
>どんな時に涙が出るかと言うと・・・すごく感傷的になってしまっている時です。 =あなたは自分の「泣いてしまいそうな時」を冷静に分析できています。 今の「泣く」という現象を避けるのなら、常に笑っている事だと思います。 自分の不甲斐なさや、居場所が無い、精神的に落ち込んでいる・・・ きつい言葉を浴びせるかも知れませんが、 「そんな私が可哀想」とかを楽しんで泣くという事も有るようです。 周りから変な目で見られたくないのなら、 何か目標を達成するように、計画的な行動を組み立て、 泣く暇を作らない事を考えてみてください。 目標が達成した時に泣くのと、 失敗して泣くのと、同じではないと思います。
お礼
冷静にと言うか、何度も同じことを経験しているのでこれはまずいと分かるのです。 それは仕事中でも歩いていても電車に乗っていても、家に居てもです。 そんな時、自分の存在価値について考えてしまうんです。 結構強がりなので、笑っているのがきついんです。だから爆発するのだと思います。 私の体が勝手にストレス発散として涙を流しているのだと思います。ストレスを貯めないのが一番だとは思いますが…
- ninicol
- ベストアンサー率10% (2/19)
質問者様はとっても優しい方なんですね。それでいいじゃないですか? 涙は心の乾きを潤してくれます。 別に他人がどうみれられてもいいじゃないですか? ちょっと今は疲れているんですね。 でも、その涙がでることで心のバランスを保っています。 泣きたいときはどんどんないたらいいと思います。 私はそういう人好きですよ。 無理に意地張って生きていかなくてもいいんじゃないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 環境が変わったので疲れているせいなのかもしれません。 (でも前も結構そう言うことがあったので…) 確か、泣くとストレスのバロメーター(?)になる、コルチゾール(?)とかそんなような物質が排出されるとか聞いたことがあります。だから少しすっきりするのだとは思います。 私は強がりな所があるので、そうなってしまうのかもしれませんね。
- hazyme
- ベストアンサー率18% (176/965)
こんにちは。 私は、23才 女 学生です。 私も泣き虫です。 質問者さんほどではないかもしれませんが。笑 一人でいる時に涙しちゃうのはいいと思います。 でも、会社や学校などみんながいる時に泣いちゃったら、周りにいる人がびっくりしちゃいますよね。 何とかしたいとのことですが、やっぱり我慢することかなって思います。 家に帰ったらいくらでも泣いていいんだって思って我慢してみるとか。 歯を食いしばったりしてます、私は。 で、うちに帰ったら好きな音楽聴いて感動して一日分の涙流してます。 泣くのは悪いことじゃないけど、周りに迷惑かけたくないって感じですよね。 私もです。 強くなりたいけど、感動鶴気持ちとか、優しい気持ちは失いたくないですよね。 お互い頑張りましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 感動や優しい涙ならいいんです。 そして、そう言うのは何とか堪えられます。 精神状態が繊細と言うか感傷的になり、思いこんでしまうんですよ。 本当に感情を抑えたいです。 抑えているのが電車の中で噴出しているのかもしれませんが… ツボとか香りとか何かあればいいんですけどね…
- ozisan
- ベストアンサー率11% (154/1339)
自分の行動を冷静かつ、第三者的に分析してみることです。
お礼
泣いているのはおかしいな…とは思うのですが、止まりません。 感傷的になっているので、冷静になれず、このような状況になってしまっています。 冷静になれる方法を教えて頂ければと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。頭に血が昇っていると言うかそう言う状況だと思います。 実際に歩きながらでもそうなってしまうので、深呼吸などで心を落ち着かせてみたいと思います。