- ベストアンサー
ブルーレイドライブ搭載すると故障が多いのでしょうか
表記のとおりですが、ディスクトップPCの買い替えを検討中です。 Win10 i7 メモリー16GB、一般的な使い方以外に画像処理とDTPなどをします。 ところで光学ドライブとしてブルーレイドライブを搭載すると、熱がこもりやすいので故障の可能性が増えるということを聞きました。 どうなのでしょうね。 なお、動画は見ますが、動画編集、ゲームはしません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もともとブルーレイドライブは寿命が短く、故障が多いメディアです。青色LEDを使っている為に3~4年ぐらいで故障するようです。DVDドライブのように長寿命のメディアでは無いのですね。 熱がこもると言うよりも、寿命が短いから故障が多いと判断した方が正しいでしょうね。 私は外付けブルーレイドライブを使っていますが、6年間に3回も買い換えました。今も調子が悪いので、買い替えを検討しています。
その他の回答 (8)
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
「ドライブは可動部分があるのでドライブ自体のメーカー、品質なども関係しているのかもしれませんね。」確かにそうですね。 ただ、これを怖がっているとパソコンのパーツはおろか全ての機器が使えなくなりますね。 ある程度の年数での買い直しは視野に入れておいた方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。確かにデジタル機器の寿命は5年程度ですね。下の回答者にあるように、ブルーレイドライブは特に寿命が短い、というご教示もありこれは説得力があるかなと。そうなると、BDは外付けの方がいいのだろうかとも思いました。
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
一般的に使用頻度によって変わりますが、おおむね3~5年程度です。 読み込んだり書き込んだりする枚数が多い方が、寿命は短くなり、より早く故障してしまうことが考えられます。熱は関係ありません。ピックアップの出力低下で読み書き出来なくなってしまうためです。ブルーレイドライブにはDVDも読み書きするピックアップも付いています。
お礼
ありがとうございます。いろいろ参考になるご意見で、なんとか判断できる材料を頂いたようです。
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
回答を見ていると両極端ですね。 私もBlu-rayドライブを使用する環境が無いと困るので内蔵の物を使用しています。 Pioneer製ドライブを使用していますが、既に5年以上は経っていますがエラーで困るのはメディアがダメな時だけですね。 Blu-rayドライブはそれ程熱を持たないパーツなので、内蔵でも外付けでも良いと思います。 「熱が籠りやすい」と言っている方は、熱を発生するCPUやGPUの熱対策が出来ていない可能性がありますね。 廃熱をきちんとしていれば多少熱が籠ってもBlu-rayドライブが「故障の原因」にはなるとは思えません。
お礼
ありがとうございます。ほんとうに、色々なご意見で・・・ということは、いずれも正解なのでしょうね。 しかし、CPUやメモリーに比べて、ドライブは可動部分があるのでドライブ自体のメーカー、品質なども関係しているのかもしれませんね。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4501/11103)
私は自作タワー型デスクトップPC BRドライブを付けていますが パソコン全体への影響は無いと感じています ただ パイオニア製BRドライブがBRメディアを認識しなくなった CD/DVDは使えるがBRだけダメになる故障を起こしました 空けてみたけど中は綺麗で問題個所は確認できず 消耗品と考えているので特に気にするものではなかったですが メーカー製標準仕様だと気持ちも違うかも知れませんね BRレコーダーは小さな筐体にBRドライブを詰め込んでいる パソコンだけが故障しやすいというものでもないと思っています
お礼
どうもありがとうございます。 光学ドライブなどは本体との相性などはないかと思うのですが、ご意見はいろいろですね。使い勝手からは組み込みなのですが、こうなるとっ迷ってしまいます。 熱で故障が・・・というのはあるメーカーなのです。いまどき、BDドライブは用意していないって、どうも。しかし最大手ですからね。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13738)
ブルーレイドライブを搭載しても通常はエアフローに影響無いよう設計されています。 なので熱が籠もって故障するという事は無いでしょう。 但し、光学ドライブは他の部品より可動部が多く故障しやすいので、光学ドライブが無いPCよりは故障率が上がるかもしれません。 あくまでも可動部が故障率を上げるのであって熱が籠もる事が原因ではありません。 最近では光学ドライブを使用する機会が低いでしょうから、わざわざ付けなくてもいい気がしますけどね。
お礼
早速ありがとうございました。 あるメーカーの購入前相談で言われたのです。 そのメーカーは組み込みがないのです。またカスタマイズでも組み込みなし。他の方の話でも、BDは故障がいいとのこと。外付けで考えることにします。
ブルーレイドライブを内蔵すると、PCが故障しやすいなんて聞いたことがないです。昔のPioneerのBDドライブのトレイが弱く、オープンが渋くなることが多かったことでしょうかね。 実際、初めて購入したPioneerのBDドライブ(207、バルク品)はトレイをオープンするために初回は数回オープンスイッチを押さないと出なくなりました。1回でもでれば、後はスムーズです。かなりハードに使ったので、仕方がないこともあります。 現在、自作PC5台にBDドライブを内蔵してます。Pioneerのリテールドライブ2台、バルク1台、LGのドライブ2台です。 Pioneerのリテールドライブ(BDR-S09JBK、2014年12月購入)は、すでに6年間ハードに使っていて、全くトラブルはありません。ディスクの認識も速いし、使ってるドライブで一番新しいPioneerのBDR-212XJBK(バルク)と比較して、遜色ないです。 PCケースはそれなりで、SilverstoneやFractalDesignのデカいミドルケースを使ってます。 今はBDドライブを使えるPCケースが減ってるので、選択肢がないことが問題かな。FractalDesignの安くなってるR6か最新のR7でも使えば、冷却も問題ないし、安心してPCが使えると思います。
お礼
早速ありがとうございます。 BDを組み込むと故障というのは、某メーカーの購入前相談で聞いたのです。そのメーカーは、カスタマイズでもBD組み込みが出来ないのです。 自作まではするつもりはないのですが、メーカー製に組み込もうかと・・・外付けは置き場や使い勝手が、と思っていました。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
こちらでは、ブルーレイをかなり使うスタイルの使い方をしてます。 しかし、「搭載」はしてません。常に外付けにしてます。 のように、後から取り付けれるものを 何でもかんでも1か所に入れることは、ほとんどメリットがないので 可能な限り最初からつけず、後付けをすることで、 無駄な電力もトラブルも減らせますし。 新しいPCを購入しても、周辺機器は「外付け」なので 買いなおす必要もなく、トータルで見るとかなりエコですよ
お礼
早速ありがとうございます。なるほど、そういう考えたかも出来ますね。どうせ買い換えるなら組み込んだ方が置き場など使い勝手がいいかなと思ったのです。大変参考になりました。実は今使っているものは、カードリーダーのSDカードスロットルが2年でだめになって・・・外付けで使っています。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
考え方としては、ブルーレイドライブを搭載すると、熱がこもりやすいので故障の可能性が増えますが、今はブルーレイはあまり使われないため、無用です。
お礼
早速ありがとうございます。 そうですか。ただ、私はBDを使いたいのです。 外付けでは置き場などで、せっかくならタワーに組み込んでしまってはどうかなと・・・
お礼
早速ありがとうございます。そうなんですか。なるほど。 あるメーカーがBDドライブの組み込みがないのです。 外付けのほうがいいのですね。参考になりました。