- 締切済み
アトピーでかぶれたあとがシミに・・。
アトピーで頬がかぶれてその後色素沈着をおこしてしまい、紫色みたいなシミになってしまいかなり目立ちます。皮膚科で聞いたら「もうかぶれ自体は治っているので軟膏は効かないので、紫外線に当てずに、刺激を与えずに、美白化粧品を使って様子を見て下さい」とのことでした。それを守っているのですが一向に薄くならず、濃くなってる気もします。同じような経験のあるアトピーの方、また傷のあとにできてしまったシミを薄くする方法など教えて下さい。よろしくお願いします。最終的にはレーザーも考えていますが、人によっては濃くなることもあると皮膚科の先生に言われてそれも不安で。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michimichi-mirai
- ベストアンサー率18% (2/11)
私もアトピーで腕の一部が少し黒いなぁと感じています。 最近日焼けなんかでシミができたので、アトピーで黒くなったところにも一緒に私は『ケシミン』を塗っています。 ケシミンは、シミ(色素沈着)の部分にそのままビタミンCがいくのでいいそうです。 それと『チョコラCC』を使うのもいいと思いますよ! ケシミンと一緒に使えば、体の中と外からビタミンCを取り入れることができて早く治るんじゃないかと思います。 私は両方使ったんですが、すごくよかったわけではないのであまりすすめることは出来ません。でも人によって効き目がでる時間なんかも違うので、1度試してみるのもいいと思いますよ(*^-^*)
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
>数分とは1~2分程度でいいのでしょうか? そうですね・・・直接お会いしているわけではないので何とも言えないのですが、お身体が丈夫な方であれば2~3分やっても大丈夫でしょうし、胃腸が弱くて風邪をひきやすいような体質の方であれば1分もやるとやり過ぎになってしまいます。 まずは1分ほどから初めて、刺激量は様子を見ながら徐々に加減してみてください。 不足気味がちょうど良いくらいですから、くれぐれもやりすぎには要注意です(笑)。 >また個人差もあるとは思いますが、効果が表れるのは大体どれくらいからですか? これまた一概には言えませんが、数ヶ月も続ければ効果を実感できるかもしれません。 ただ、完全に以前のような綺麗な肌になるかと言われれば、それは難しいでしょう。 ましてや男性と違い月経があり、将来的に出産を経験する前提の身体をしている女性であればなおさらオ血ができやすく、目立たなくはなりますが、一度オ血がたまるとなかなか抜けきらなくなります。 今の状態よりはずっとましになるとは思います。 難しい方法ではないですし、がんばって根気よく続けてみてください!
お礼
詳しい説明ありがとうございます。体は強い方ではないので、1分程度から始めようと思います。簡単な方法なので根気よく続けます。
#1です。 >大体の1回のたたく回数の目安を教えてもらえませんか? 発赤するほどやるのは少々刺激過多だと考えてください。 赤くなるかならないか、もう少しやりたいけど・・・という物足りなく感じるところでストップしてください。 決して痛みを感じさせないよう、ごく弱い刺激で十分です。 >1日1回ですか? 早く治そうと焦って一日に何度もやると、これまた刺激過多で良くありません。 一日一回、長期的に、根気良く続ける事をお勧めします。
補足
ありがとうございます。1日1回気長に続けようと思います。またまた質問してすいませんが、数分とは1~2分程度でいいのでしょうか?また個人差もあるとは思いますが、効果が表れるのは大体どれくらいからですか?よろしくお願いします。
- carrot-and-stick
- ベストアンサー率30% (6/20)
肩のシミは治していません。当時顔のニキビの方が酷くて、そちらを治してもらいました。(やはり顔の方が優先になってしまいました。) 参考までに、ニキビ痕の色素沈着はケアしてきれいにしてもらいました。その時はレーザーはなくて、化粧品とケア方法と月に何回か通って、お店でのケアをからめて行いました。6ヶ月ほどでニキビもニキビ痕もきれいになりました。
お礼
回答ありがとうございます。レーザー以外にも方法があるのですね。検討してみます。
- carrot-and-stick
- ベストアンサー率30% (6/20)
私も小さい頃アトピーでステロイドを使用し、一番酷かった肩が広範囲に黒くシミになってしまいました。 以前顔のニキビのことで通っていた松本美顔の先生にちらっと見せたときに、「きれいになりますよ」と言われた事を思い出したので、参考になればと思い、URLを載せときます。具体的にどんな事をするかは聞かなかったので、もし良かったら問い合わせてみて下さい。
補足
回答ありがとうございます。HP見てみますね。文面からcarrot-and-stickさんは肩のシミは松本美顔で治したようではないのですが、どのように治したのですか?もしよければ教えて下さい。
東洋医学ではオ血(おけつ)と考えます。 オ血とは体内の停滞した熱や悪い血を意味し、アトピー性皮膚炎での色素沈着では熱の停滞が原因と考えます。 爪楊枝を20本ほど束にして、毎日数分でいいですから軽くトントンとたたいて熱を逃がしてあげてください。 根気のいる作業ですが、長期的に行うと色が薄くなってきます。 やりすぎるとひどくなる場合もありますので、1回に行う時間や刺激量は物足りないくらいで抑えてください。 鍼灸師でした。
補足
ありがとうございます。試してみようと思うのですが、大体の1回のたたく回数の目安を教えてもらえませんか?1日1回ですか?
お礼
一応「ハイチオールC」は飲んでいます。「ケシミン」ですね。薬局で探してみます。回答ありがとうございます。