- 締切済み
ワード2002の表を作成した際の余白
お世話になります。ワード2002で表を作成した場合、表のセルの余白が初期設定だと上下0mm左右1.9mmになっています。(表のプロパティ→表→オプションで見る所) これを初めから自分の任意のものに設定することは可能ですか? 例えば左右1mmの余白の表にしたいのですが・・・。毎回プロパティ設定するのが面倒なので・・・ 方法があったらお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#11629
回答No.1
こちらこそよろしくお願いします。 返事になっていなかったらすいません。 確かに表のセルの余白の設定は面倒です。 表のプロパティの既定値を変えることは無理だと思ったのですが、それに変わるテクニックとして、 「テンプレート」を使うのはどうでしょう。 ある新規文書に何でもいいので表を作って、表のプロパティで表のセルの余白を左右1mmに設定します。そして ‘名前をつけて保存’でファイルの種類を、 「文書テンプレート(*.dot)」に変更して、 覚えやすい名前(例えば『セル余白1cm』とか)にして保存します。 そして、表入りの新規文書を作成したくなったら、 作業ウインドウを新しい文書の項目にして、テンプレートから新規作成の標準のテンプレートをクリックしします。 すると、標準タブに先ほど保存した名前のテンプレートがあるので、それを開いて表をコピーしたり修正したりして利用すれば、表のプロパティをいちいち設定する手間が省けると思います。 ただ、そのテンプレートに入っていた表を削除した後新しく表を作成しても表のプロパティが元に戻ってしまうので注意して下さい。 これで解決すれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。規定値は変わらないんですね。2000の規定値は1.7だったのに何で2002から1.9?と思ってしまいました。テンプレートもこんな使い方があるとは意外です。ただ、何回も色々な表を挿入する書類が多いものですから、一回一回設定した方が早そうです。テンプレート、他で利用できそうです。(今まであまりつかったことなかったので)ありがとうございます。