初めての本格フレンチ。ワインの選び方が分かりません・・。
はじめまして。宜しくお願いします。
最近父が還暦を迎え、記念に私と夫でフレンチに招待することになりました。
どうせならこんなときにしか行けないから、とフレンチにしたのですが、フレンチ慣れしている人間は一人もおりません。
料理はコースなのでいいんですが、問題はワインで・・・。
HPに載っていたワインリストを見ると本当にピンからキリの金額で。
どれが美味しいものなのか、どういう風に頼めばいいのか全く分かりません。
予算もそれほどある訳ではないので困っています。
知りたいのは以下の点です。
・お祝いなので、最初にシャンパンとかで乾杯などした方がいいんでしょうか?
もしする場合、お店に前もって伝えておく事もマナー違反にはあたりませんか?(シャンパンって高そうなので、その場で頼むのが怖くて)
・ワインをソムリエさんに選んでいただく場合「大体コレぐらいの金額で美味しいものを」というような意味合いを伝えたい場合どうしたらいいものでしょうか。
・ハーフボトルとフルボトル、4人ならハーフボトルは少ないものですか?
・よく、肉料理は赤ワイン、魚料理は白ワインと聞くのですが、普通そんなに頼むものなのでしょうか?(皆そこまで酒に強くないので)
もしどちらかを頼むなら赤と白どちらが良いんでしょうか。
・ワインに詳しい方、「これを頼んでおけば間違いないよ」というものや、「これはしちゃだめ!」というマナーがあれば是非ご教授いただきたいです。
せっかくなので、前もって気持ちの準備をして楽しめればなと思って投稿させていただきました。
何卒宜しくお願い致します。