• 締切済み

クロムブックでグーグルドキュメント再インストール

Chromebook で音声入力とキーボード入力ができなくなり、慌てて色々試しました。 その時googleドキュメントアプリを再インストールしたらアプリの機能が異なるアプリとなってしまいました。 アイコンの形で言うと青い紙面をかたどった四角に囲まれたアイコンから、丸囲いの種類になってしまったのです。 例えば題名が画面上辺に出なくなったり、文章と写真の一体となったコピペができない機能になってしまいました。 もとのグーグルドキュメントはアイコンが四角だったので探してみたのですが、アプリストアにはないし、四角アプリの機能に戻せないで困っています。 ご教授をよろしくおねがいします。

みんなの回答

• TZ91
回答No.2

「既にあるアプリなのでボタンの名前がダウンロードでなく開く」と言う事は同じアプリですね。 バージョンアップで見た目も使い方も変わってしまったのではないでしょうか?

masaban
質問者

お礼

ありがとうございます。 おかげさまで様子が分かってきました。 新しいグーグルドキュメントを一旦保存するまで、困っている姿で、フォルダーから保存されている保存したばかりのドキュメントを開くと、使いやすい形式になっています。 だから新しいGoogle ドキュメントは必ず困っている姿に一旦なってしまいます。最初から使いやすい姿で以前は使えていたのに。新しい Google ドキュメントが使いやすい姿であってほしいのです

• TZ91
回答No.1

Googeleドキュメントは一つしか無いので、たのアプリをインストールした可能性はありませんか? こちらのURLからインストールされましたか? https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.docs.editors.docs&hl=ja

masaban
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 Chromebook のシェルフに現れるドキュメントのアイコンは買ったばかりの初期は四角形だったと思います。 未だに戻すことができず丸いアイコンですが、ファイルアイコンから過去に一旦セーブされたものを開いてみたら、求めていた形式メニューのアプリが開きました。

masaban
質問者

補足

このURLのアプリをダウンロードしていたようです。 既にあるアプリなのでボタンの名前がダウンロードでなく開くになっています。開いてみるとこれはスマートフォン用の画面だと思います。 使ってみるとChromebook 用とは画面の形が違うんです。 前の(Chromebook 用)はブラウザのクロームのタブの中の一つになりスプレッドシートの場合とスタート画面は同じでした。 今はスタート画面が違います。 そして最初に左下の鉛筆マークをクリックしないと編集ができないようになりました。 前はそんな鉛筆出てきません。 画面上部のGoogle ドキュメントのメニューには昔は挿入というのがあったとはずですが今のGoogle ドキュメントにはその挿入メニューが同じ位置にありません。今のドキュメントですとChrome が見えないのですが、前のドキュメントでは他のChrome ブラウザで開いたタブが見えていたと思います。