締切済み 皆さん部活動は何してますか? 2020/07/30 22:05 皆さん部活動は何してますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 中京区 桑原町(@a4330) ベストアンサー率24% (1002/4032) 2020/07/30 22:13 回答No.1 バレーボール 写真部 機械研究部 麻雀 剣道 帰宅部 同時にやってた 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育学校中学校 関連するQ&A みなさんの部活動 みなさんは学生時代(中・高・大学)はどんな部活動やっていましたか? 部活動を変えようか困っています 中1の科学部なんですが、ほかの部活動に変えようと思っています。部活動を変えてもいいと思いますか 部活動 中高生の皆さんに聞きます! 学校の部活動は何部でしょうか?? また、部活の不満って言いますと何でしょうか? ①顧問について ②先輩 ③同学年 ④後輩 ⑤その他(設備・時間など何でも) 宜しくお願いいたいます! 日本の部活動と海外の部活動 高校一年生の者ですが、日本の部活動は原則として入部してから3年間続けなければいけないですが、海外(アメリカを例とすると)の部活動はシーズンごとや、やりたい時にやりたい部活動(クラブ?)に参加する。と聞ききました。日本の場合は3年間ミッチリ一つの事に取り組めて心身共に成長できるのだと思います。アメリカの場合は幅広く浅く気軽に取り組めるのではないかと思います。みなさんはどうお考えですか? 珍しい部活動 高校生のとき、珍しい部活動ってありませんでしたか? 地域特有の活動とか、ちょっと普通では考えられない笑いを誘う部活動。 オチ研とか(高校にはないか・・・)。 今そう言うのを調べているのでお聞きしたいのです。 よろしくお願いします。 変わった部活動 中学・高校で変わった部活動がある学校をご存知の方、教えて下さい。 例えば、私の知っているある高校には、サーフィン部があるそうです。 大学ならどんな部活動があっても不思議ではありませんが、 中学・高校で学校公認のサーフィン部となると珍しいですよね。 果たして他にはどんな部活動があるのでしょう? もしも、「で部」という部活動があったなら!? 最近話題?のペンギン出版社にて、 「で部」という部活動を作ろうと思うのですが、 (もちろん冗談です・・) もしも、そんな部活があったなら どんな活動内容になりそうですか? 部活動でのシゴキ!! みなさんの部活動でのシゴキ話を聞きたいです!! 部活動について 山形大学か東北大学を受けようと思っているのですが(1年) 上記の大学は部活動をやっていたかなどを見るのでしょうか? 周りから聞いた話によると山形大学は部活動やっているかやってないか 結構見ると聞いたのですが東北大学は殆ど学力重視で部活動をやっていたか は気にしないと聞きました。 部活動 部活動が卓球部なんですけど、バスケットボール部に移籍しようと思うんですけど、 どうでしょうか。 部活動を退部したものですが.... こんにちは、この前部活動を退部したのですが、うちの高校は大変、部活動が盛んです。退部したことでみなさんは自分のことをどう思うのでしょうか?やっぱりダメな男なのでしょうか?はっきり言ってください!! 部活動でいじめられています。 はじめまして、こんにちは。中学校1年生女子です。私は最近、家で泣くようになってきました。それは、「部活動内のいじめ」です。 私は女子ソフトテニス部に入っています。一年生は8人います。その中から4.5人ぐらいから、今、いじめられて(避けられてる・嫌われている・悪口を言われてる)います。私は部活に行くのが嫌になり、部活をやめようかな、とも思うようになってきて、そのことを親に伝えました。私の親は優しく、「今、やめちゃったら、返っていじめられるから、やめないほうがいい」や「友達とは、喋ってもいいけど、じっとしていれば、そのうちおさまる」など沢山の言葉をくれました。嬉しかったです。 でも、つらいです。どうしたら、いじめられなくなるのでしょうか。みなさんの温かいメッセージお願いします。 部活動って何のためにすると思いますか? 部活動って何のためにすると思いますか? 子供に「何のためにあるのか」と聞かれたときにどう答えるでしょう? 部活動について 部活動は、青春ですか? パソコン部の活動内容を教えてください 高校生のパソコン部に所属する方にお聞きします。 みなさんのパソコン部ではどのような活動をしていますか。 人気の活動や面白かったテーマを教えてください 部活動の指導について 北海道の高校の教員をやっている者です。部活動に関して、学校によっては、部活動の指導で家庭を犠牲にしたりしている先生もいるほどのところがありますが、必ず部活を持たなければいけない、といった考え方には疑問を感じます。みんながやっているから自分もやるといった感じでやっている人も多いかもしれませんが、教育課程からはずれている以上、東京都のように外部指導員などの工夫がなされてもいいような気がします。皆さんはどう思いますか。 部活動を新しく作りたいのですが・・・ 現在、既に部活動生なのですが 最初の内は、このまま続けれると思っていました、 しかし、途中から身体・精神共々 疲れていってしまい、家内とも相談しているのですが これ以上続けても、もう駄目だと思っています。 自分もその考えに同意しています。 そこで、新たに「IT部」と銘打って パソコン等のITに関する事を 調べたり、知識を会得するような部活動を作りたいと思っています。 私自身もパソコン関係はとても好きなので。 それに、私が好きだから立てる訳ではありません。 ちゃんとそれなりの利点もあります。 その利点とは、 ・情報化社会の世の中に負担無く入ることが出来る ・将来就職する際にITに関する資格や特技等が持てる為有利 ・他の運動部等は最低限でも遠征や器具の整備(費用)等が掛かるが IT部の場合はパソコン室に行って、そこにあるパソコンを 使用して活動するのみ。なので部費が他の部活動に比べて割安。 と、言う点が一部に挙げられます。 学校は全校生徒は約400人程の中学校で、 現在の部活動数は12ヶ所です。 因みにパソコンの台数は約40台程と思います。 (実際に入ってみた事はないので正確ではありませんが。) それで、本題なのですが 部活動を新設するにはどうすればいいのでしょうか? (書類等に書く記載事項等) それと、実際に新設した事がある方や 教諭の方のご意見もお待ちしております。 実際に学校に聞けば?と言う方もいると思いますが まずはこちらで意見を聞く方が私的には良いので。 あしからず・・・ それでは、長文になってしまいましたが ご回答の程をよろしくお願いします。 高校で部活動選択で迷っています。 高校で、どの部活動に入ろうか迷っています。僕は名古屋大学を目指していて、学力に力を入れたいです。 そのために、文科系の部活に入りたいと思っているのですが、文科系の部活に入ってる男子はどう思いますか? 因みに、その部活はサイエンス部といって色々研究する部活動です。 部活動選択は大切な事なので皆さんの意見をお聞きしたいです。 これからの中学校での部活動指導(運動部) 私が中学校だったころは、部活動は、完全に 『その学校の先生が教えるもの』という感じ でした。なんだか、半強制的に部活動に入部 させられていたような気がします。 最近の流れを見てみると、外部からコーチを 雇ったり、地域と一緒になって部活動を運営 しているところもあるそうです。 “部活動”に求めるものって一体何なのでしょうか? 皆さんのお住まいの地域での部活動指導のことなど、 教えてください。 ほか、地域と一体となってスポーツ指導を行った場合 のメリット・デメリットなども。。。 部活動選び 今、部活動を選ぶのにすっごく迷っているんです。 入りたいものは2つあって テニス部とバスケ部です。 テニス部のいいところは わたしにあっているところです。 体験をしてみると言われたノルマ?は 普通に達成できました。基本的なことだったのですが 他の皆はかなりてこずってたので 私はできる方なのかな?と思ったり。 ユニホームもかわぃいし。 ただ友達のお姉ちゃんによると わたしの中学のテニス部は「試合」がないそうです。 練習しても試合が出来ないのはいやだなぁー。っと 先輩もなんか嫌です。 バスケ部は・・・・ わたしはバスケは苦手です。 そして男子と練習が一緒です。それは嫌です。 先輩達は皆知っている人でとっても優しいです。 私が決めればいいんですけど決められないんです。 どちらもいいんですが・・・。 皆さんの意見、お聞かせください。