• 締切済み

wais III 結果の解釈について

wais IIIの結果の解釈について、お聞きしたいです。病院や専門家に聞くべきなのは、承知しているのですが、検査を受けた際の説明では詳しいことを聞けなかったので、解釈の仕方を教えていただきたいです。 言語性IQ113、動作性IQ83、全検査IQ100 言語理解116、知覚統合70、作動記憶98 処理速度89 単語17 類似8 知識14 理解12 算数11 数唱10 語音整列8 絵画配列13 絵画完成3 積木模様2 行列推理11 符号9 記号探し7 組合せ4 現在、企業から事務職の内定をいただいており、就職しようか迷っています。 ただ、上記の結果から、発達障害と診断されており、事務職での就職に不安を抱いています。正直自分には適正がないのでは?と思ってしまいます。 上記の結果からわかること、どんなことでも良いのでご教示ください。解釈が知りたいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.3

それほど問題があるような数値ではないので 安心して就職してくださいませ。

• pipipi911
回答No.2

そうした検査数値は、あくまでも目安と考えて、 日頃の暮らしの中で、繰り返し起きるミス等が稀少であれば、 自信を持って臨まれると宜しいのではないでしょうか。 私がいた職場には、「伝票」の書き込みミスを頻繁に行っている 女性がいました。年上のなので、私は何も云いませんでしたが、 いまでいえば、何らかの発達障害の有る人だったのかもしれません。 別部門の役職者と結婚して、寿退社されたのですが……どのような 結婚生活なのかは不明です。とは、余計な話ですが、アナタ様の場合、 要は、できるだけミスが起きない(ミスが含まれている仕事の遂行 結果を渡さない)ように十二分に気配りすることでは、 ないでしょうか。 暮らしの中での、体験事情を参考にして、 「私の取扱説明書」を書き上げてみませんか。 コロナ禍の時代に、就職が可能になるのは幸運ですね。 人間関係の雰囲気を明るくする存在であれば、 誰からも好かれるようになりますが……私生活での 生き方が職場に反映されますので、趣味や特技で 私生活を充実させてください。 [平凡な人生って感じても         星に住んでいるって思えばステキ  (冨田真朱)] [萬華鏡この世は夢を見るところ   (中尾藻介)] [ふだん着でふだんの心桃の花   (細見綾子)] 「The joy of living is the joy of giving.  (『Lover Come Back』)」 「人づき合いが上手いというのは、人を許せるということだ。(Robert Lee Frost)」 Good Luck. Ciao.

• vzb04330
回答No.1

心理士です。 質問者様がおっしゃるように、検査のときの行動観察も解釈にとって重要ですので、検査を受けられた医療機関できちんとした説明をお聞きになるのがもっともよいのですが、数値を見る範囲で考えられることを申し上げます。 1.知能の高さ 全検査IQは平均的ですが、群指数(言語理解~処理速度)に大きな差があります。 したがって、認知的なアンバランスがあり、得意なことと苦手なことの差が激しく、学業や日常生活、仕事の上でお困りのことがおありと思います。 2.言語理解 単語の意味や知識はたくさんあり、学んだことは身についており、ことばでの説明も得意と考えられますが、類似が低く、ことばで考えることは苦手の可能性が高いでしょう。 3.知覚推理 行列推理が高く、視覚的な情報をもとに考える力はあると思いますが、絵画完成や積木模様が低くなっています。 視覚的な情報の理解は苦手と考えられます。 とくに細かいところに注意を向けてみることは得意ではないと思われます。 不器用さもあるかも知れません 4.作動記憶 作動記憶は、話を聞きながらメモを取ることや、マルチタスクをこなすときに働く記憶力です。 平均的な高さで、質問者様の中で比べても平均的な力と思われます。 ただ、数唱に比べ語音整列がやや低いので、機械的に覚えるのは得意であるのに対して、上述のような作業をするときの記憶の働き方は弱いかも知れません。 5.処理速度 作業のスピードや、視覚的な作動記憶、段取りの良さを表しています。 作動記憶と同様に平均的な高さといえます。 得意なところを活かして、苦手なところには負担をかけない、あるいは得意な能力でカバーするなどの子とをお考えください。 市販の書籍では、たとえば次のようなものに参考になることが書かれていますので、よろしければご覧ください: 對馬陽一郎著,林寧哲監修(2017)ちょっとしたことでうまくいく発達障害の人が上手に働くための本.翔泳社. 村上由美(2018)ちょっとしたことでうまくいく発達障害の人が上手に暮らすための本.翔泳社. 對馬場一郎・安尾真美著,林寧哲監修(2018)ちょっとしたことでうまくいく発達障害の人が会社の人間関係で困らないための本.翔泳社. 以上、ご参考までに。