- 締切済み
【緊急】カカオトークの危険性
【緊急】カカオトークの危険性 危険性を知らずにカカオトークというものに登録してしまいました。 登録はしたけど使ってないです。 退会すれば問題はほぼないでしょうか。 危険性に気づいたのはカカオトークの設定を変える方法を検査した時に予測変換で危険と出ていたからです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nobuta250
- ベストアンサー率34% (122/353)
追記 データ漏れについて。 まぁ気にならない人は気にならないと思いますが、LINEインストールすると いきなり「友達かも」的にメッセージが届きます。 と言う事は、インストールした機体の中にある電話帳と、既にLINEに加入済みの方々の電話帳をクロス検索していると言う事です。 アプリが機体の中でだけ作業をしていたのでは、電話帳の相手がLINEのユーザーかどうか判定できません。 当然LINEのサーバーに電話帳をごっそり転送して、サーバー側でクロス検索してから結果を通知する事になります。 その際、電話帳に相手の生年月日や住所、顔写真などが登録されていればそれもそのまま転送されます。電話帳ですから、電話番号とニックネーム(氏名)は紐付けされています。 個人的な電話帳くらいと簡単に考えがちですが、大量のデータを収集したサーバーを悪意を持って運用された時には社会的な脅威となります。 考えてみて下さい。 自分の電話帳に「Aくん」が登録されている。 「Aくん」は中学時代の同級生で同級会の連絡用にLINEを皆で使う事に多少抵抗があったが、同級生同士の連絡用だからとインストール。その瞬間に「Aくん」の電話帳もサーバーに登録される。実は「Aくん」のパパさんは自衛隊に納入するようなモノを作っている会社の部長さんだった。「Aくん」の電話帳にはパパさんの写真とプライベートな携帯が登録されていた。 とか、無いとは限らない訳ですよ。 これを他のビッグデータとクロス検索すると別の情報に繋がったりする訳です。 ハッカーなんか要らないんですよ。勝手にデータが集まってくるんですから。 強いて言うならLINEユーザー全員がハッカーでありスパイである訳です。 法規制も何もないまま、いち民間企業がこういうデータを集積し、販売し、運用する事は非常に危険なのです。ましてや韓国です。韓国>北朝鮮>中国と情報はあっと言う間に流れていくでしょう。 利便性だけを前面に出し、闇に潜む部分を誰も何も言わない事が恐ろしいです。 こういう連鎖がスマホ社会の危険な側面なのです。
- Nobuta250
- ベストアンサー率34% (122/353)
こんな記事が出ています。 https://matome.naver.jp/odai/2134001044067449501 LINEもそうですが、インストールする時に 電話帳にアクセス 受発信履歴にアクセス GPSにアクセス など、プライバシーにアクセスする許可を求めてきます。 逆を返せばこれらに「OK」しなければインストール出来ません。 「アクセスする場合があります」とか、非常に軟らかな表現ですが 「お前の電話帳を勝手に見て、お前のダチ公にも勝手に連絡するからな!!」 「お前がいつ、誰から電話貰ったか、その電話番号は何番か、勝手にメモるからな!!」 「お前がいつ、誰に電話したか、その番号は何番か、勝手にメモるからな!!」 「お前がどこに居ようと、お前のスマホがお前の居場所を勝手に教えてくれるんだから、24時間監視されてると思え!!」 って書いてくれたら誰にでもわかりやすいのにねぇ・・・。 まぁチョン公のやりそうな事ですね。LINE PayPay しかり。 ご愁傷様です。
気にすることは有りません。 ラインと同じ用に使っても全く影響はなく、 データも漏れないでしょう。 貴方が国の要人や大金持ちで重要な情報をやり取りしてるのなら ともかく、一般ピープルであればハッカーには狙われません。
お礼
LINEやめてwhat’s app 使いたいんですけど周りがLINEしかやらないのでLINEはやめられないです(泣)