• ベストアンサー

ケータイが圏外になり使えない

親のauガラホ(かんたん4Gケータイ)について。 アンテナマーク(電波)がどこでも圏外になります。「×」がつきます。 電源の入れ直しもsimカードの抜き差しもやってみましたが直りません。 auショップに行けばいいのでしょうけど、コロナ流行中の為、控えたいです。 もし「こんなやり方で直ったよ」というのがあれば、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LiLiLaLa
回答No.1

私はiPhoneなのですが、電波がだめってなったときは Wi-Fiのオンオフをしたら直りました。 あとは、投稿者さんが試した電源の入れ直し、simカードの抜き差しで大抵は直るのですが。。。 できる機種なら強制終了で電源を落として再起動させてみてください。 あと、わたしもスマホのとき、電波が圏外になったり✖が付いたりして、イライラして調べたら ケータイ料金支払ってなかったってパターンがありました。 親が払っているのなら聞いてみてください。 最後の予想としてはケータイ本体の通信機能が壊れている可能性もあります。 その場合はケータイショップに行くしかないので。。。 けど今危ないので少し緩和されてから行くことをおすすめします。 今のところ、2のケータイ料金未払の線が強そうなので調べてみてください。

marblepico
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 料金はきちんと支払っているようでした。 ショップでみてもらうしかないですね。。