- 締切済み
ファクトリーアンロックによる圏外病
softbankのiphone6をファクトリーアンロックし、UQモバイルのsimを使っていたのですが、使い始めてからすぐに圏外病にかかり、ずっと治りません。対処法など知っている方がいれば、教えて頂けないでしょうか。 ※ずっと「圏外」なので、再アクティベーションは完了しております。 ※使い始めてから、1ヶ月くらいは電波を拾っていました。段々と調子が悪くなり、それでも再起動・simカードの抜き差し、プロファイルの再インストール、ネットワークのリセット、機内モードのon/offなどで都度回復はしていたのですが、半年前ほどから何をやってもずっと「圏外」のままです。 ・スマホ:softbank iphone6(スペースグレイ:128G:2013年頃購入) ・ファクトリーアンロック:小龍茶館に依頼(2017/3/9作業完了) ・sim:UQモバイル
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 510A1
- ベストアンサー率63% (24/38)
UQモバイルはauの回線を使っています。 auとソフトバンク/docomoは基本的な通信技術が異なっています。しかし、LTEは共通なのでおそらく圏外になる場所は「LTE圏外」なのかもしれません。 そのiPhone 6だと、ソフトバンク/docomoならば3G回線を掴んで通信の継続ができる、ということです。 UQモバイルSIMで圏外になり、再度電波を拾わせても圏外のままの場所で、ソフトバンク/docomo系のSIMを入れ、「3G」表示となればこの仮説が正しいとなります。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
iOSの小さなバージョンアップは、ほぼ毎月ありません? その都度、ロック状態に戻る可能性があるのは承知で対応されたのではないのですか?
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
softbankのiphone6は、mineo.ocnなど調べましたが動作確認されておりません。 ですので、au,docomoのsimでは、動作対象外です。 作業された店舗にてお問合せください。