• ベストアンサー

回答者は質問者の為を思って回答してるのですか?

回答者は質問者の為を思って回答してるのですか? それとも自己顕示欲? 他者からの承認欲求?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sutorama
回答No.1

私見ですが、OKWAVEは性質上、質問者個人に対しての回答よりも、多くの支持を集めるような回答を求めていると思います チップ然り、ありがとう然り、貢献ユーザー表彰然り、キーワード機能然り・・・etc また、運営に「私の回答が質問者様の求めた内容ではないとのことで結果、不快にさせてしまったので、削除してください」とお願いしましたが、そのような理由では削除対象になりませんでした 運営としては、その質問者個人だけではなく、他の閲覧者の人にとっては良い回答である可能性もあるので、その質問者とのやり取りを重視しているわけではないとの意見がきました そのような運営思考ですから、それを納得して回答しています また、このような実名ではないところで、自己顕示欲や承認欲求を満たそうとする人の気持ちは・・・理解はしますが正直、良い印象はありません なので、もちろんその回答者のためでもありますが、閲覧者の誰かひとりのためにでもなれば・・程度で参加したほうが、気が楽ですし、そのような場所だと思っています

Sailormoon7
質問者

お礼

よく心得ておられるので、感心致しました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#252929
noname#252929
回答No.3

質問者のためというより、質問を読んで同じような疑問を持つ方に対しての回答をしています。 なので、質問者への同意のような回答はしません。 自己顕示?誰に対してでしょう?何の得にもならないですよ、ここは匿名なんですから。 他者からの承認欲求?そんなものなんかになるのでしょうか? そもそも質問の答えに承認って言われても誰が承認するのやら。。。

Sailormoon7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• nekosuke16
回答No.2

真面目な質問には真面目に答える。 質問者の為のいうよりも、一つの意見としての回答でしょうかね。 また、単なる知識の問題であれば、知っていることを答えるだけ。 質問者が誰かも分からないのに、その人の為とまでは行かないですね。 チップや貢献ユーザーなどには、まったく興味がないですね。

Sailormoon7
質問者

お礼

殆どの方は回答者様と同じ考えかなぁ~と感じました。 ありがとうございました。