- 締切済み
心療内科処方薬について
親族がイフェクサーSRカプセル75mmを朝3錠、ゾルピデム酒石酸塩錠10mm就寝前1錠、クロチアゼパム錠5mm朝昼晩各1錠、プロチゾラムOD錠0.25mg不眠時適宜 という処方を受けています。これは本人の言うとおり「少し疲れているだけ」で出る処方でしょうか? ご存知の方教えて頂けると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (549/1099)
元看護師です。やや返答の難しいご質問だと思います。ご親族の方の言葉「少し疲れているだけ」を素直に受け取るのならなら、滋養ドリンクや市販の錠剤(ポポンSとかアリナミンとか)で済むのではないか?とも思えます。 ただ、ご本人が『病院に行くほど(自分では対処出来ないくらい)困った状態』で有る事は確かです。また、診察室で何を語られたのかは分かりませんが、『主訴(しゅそ):困っている現状』に応じた薬が処方されていると思います。 ご親族の方と貴殿の間柄が不明確ではありますが、現状について「あまり心配を掛けたくない」か、「あまり知られたくない」か、「言うのがメンドクサイ」など、(たとえ身内にも)多くを語らないという場合が多々あります。 もしも貴殿が、「この医者、沢山の薬を出して金儲けをしようとしてるんじゃないか?」という疑念を抱いているのだとしたら、そのご親族の方は、折角かかった医者にも不信感を抱いてしまう事になるかもしれません。同時に、心配している貴殿も、「私を心配するよりも、お金の事を心配してるの?」と捉えられてしまう事も考えられます。 心療内科で難しいのは、悪い所を取って終わりとか、体内のウイルスを死滅させて終わりでは無いという事です。服薬治療も長引くかも知れませんが、機会をみて、ご親族の方が「何に苦しんでいて、何を悩んでいるのか」を、ゆっくりと聞いてみて下さい。 長文・駄文・誤字陳謝。失礼いたしました。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
総合すると、不安、考えすぎ、不眠障害を持っているみたいですね。 薬名を検索すれば、様々な情報が出てきます。 私が軽く調べた内容を添付しておきます。 >ゾルピデム酒石酸塩錠10mm就寝前1錠 これは睡眠導入剤ですね。(睡眠障害が出ているみたい。) マイスリーをジェネリックに置き換えるとこれになります。 >イフェクサーSRカプセル 神経伝達物質の再取り込みの阻害が目的。 なので、考えすぎる事を抑制するようです。 >クロチアゼパム錠5mm 不安や緊張を和らげる作用らしいです。 なので不安障害がある様子。 >プロチゾラムOD錠0.25mg 睡眠薬的な効能がある様子。 あと、依存性という副作用を持っているみたいです。