- ベストアンサー
ストレートアイロンの後に使うスタイリング剤
くせ毛がひどいので、毎朝ストレートアイロンを当てていますが、 しばらくすると髪が広がってきてしまいます。 これを抑えるためのスタイリング剤とかってあるのでしょうか。 アイロンを当てる前の情報はたくさん出てくるのですが、 アイロン後の情報がなくて困っています。 なにかいいアイデアがありましたらどうぞご教示ください。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「髪がひろがるというより、先端がタコ足のように跳ねてしまうのです」と言う事は、髪の毛のカールとカットがあっていない可能がありそうです。 また、髪の毛のハネを抑えようとするあまり、ヘアアイロンをかけ過ぎている可能性も考えられそうです。 どのみち、これは、一度、美容師に見てもらった方が良さそうですね。その時、ついでにスタイリング剤についても聞いてみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (2)
- Gakushaneko32
- ベストアンサー率63% (63/100)
続けての投稿でごめんなさい。回答No.1の者です。 一部、修正させてもらいます。 【誤】 髪の毛の根元5~10mmあたりで髪の毛が収まる方向にカールを作っていますか? 【正】 髪の毛の根元5~10mmあたり以外で髪の毛を曲げていませんか?もしくは、ただ単に根元から垂直方向に髪の毛を引っ張っていませんか? 以上です。
- Gakushaneko32
- ベストアンサー率63% (63/100)
たぶん、アイロンの使い方が悪いのだと思われます。 髪の毛の根元5~10mmあたりで髪の毛が収まる方向にカールを作っていますか? 作っている場合、根本からカールまでの距離にバラツキがありませんか? 同じく、カールの度合いにバラツキがありませんか? いずれか一つでもあてはまるものがありますと、ヘアセットがうまく行きません。また、うまくいったように思えても時間が過ぎるとまとまりが悪くなりやすいですよ。 もう一つ。湿度が高いとカールが強くなるタイプでしょうか?それとも、湿度が低くなるとカールが強くなるタイプでしょうか? 前者なら髪の毛の水分保湿率が低めになるようにすることで、後者なら髪の毛の水分保湿率ガ高めになるようにすることで、カールが弱まり、髪の毛が落ち着きやすくなるはずです。 あと、カーリーヘアの方の場合、キューティクルが傷みやすいです。ですから、出来ましたら毎日、洗い流すタイプのトリートメント剤でトリートメントすることをオススメします。洗い流さないタイプのものは、この場合、ケアにはなりませんが、少しでも髪の毛を重くしてカールを弱めたいと言うのであれば、あわせて使用しても構いませんよ。 最後に、ヘアアイロンの使い方をいつも行く美容店などで教えてもらう事もオススメしますね。
お礼
丁寧なご回答、ありがとうございました。 しかし、ご指摘のような誤った伸ばし方はしていません。 髪がひろがるというより、先端がタコ足のように跳ねてしまうのです。
お礼
回答、ありがとうございます。 先端、カールする部分あたりは確かに何回か掛けてしまっている気がしますね。 美容師さんに相談したら、今が一番跳ねてしまいやすい時期なんだそうです。 もう少し伸びれば、髪の自重で跳ねなくなる、とのことでした。