• ベストアンサー

ストレートアイロンの使い方(男)

最近ストレートアイロンを購入したんですが、 あまり上手く使えません。 とくに癖毛ではなく、髪の厚みをとる(広がりを抑える?)くらいに使っています。 僕は朝髪を濡らして寝ぐせをとり、乾かしてから使っているんですが、 よく見かけるのは、乾かして、熱から保護するスプレーや、オイルなどをつけてからアイロンを使う。というものです。 これってつけてから使っても髪に影響はないんでしょうか? どうしても オイル(油)+熱 だと悪影響がでるきがして・・・ ここらへんのやりかたを教えてください。 あと後ろの髪をうまくストレートにする方法も教えていただけたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4077335
回答No.1

ストレートアイロンの温度にもよるんですよね。私の使っているアイロンは200度まで出来ます。 乾かしてから、熱から保護するスプレーなどを使って(アイロン用)アイロンをします。 濡れた髪に直接やってしまうと、アイロンから煙が出てきます。蒸発しているだけでしょうけど。。。 ちなみに、後ろの髪をアイロンする場合、下の方から順番にアイロンをしていくので、やらないところの髪はピンやゴムなどで止めてから下から順番にかけていきましょう。