• ベストアンサー

喫煙者の医療費自己負担額を増やせばいいと思う

喫煙が体に悪いことは周知の事実。 わかっていて吸っているんだからそれに伴う病気になったときには5割負担にするとか、どうですか? たばこ、本当に嫌い。道で吸わないで欲しい。煙い。迷惑。 タバコ税もっともっと上げたらいいのに

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itariii
回答No.5

私も煙草の煙は大の苦手です。 しかも「受動喫煙」「副流煙」とか言うじゃないですか。 母が肺がんになった今…。 絶対反対ですね。 (私はお酒も飲みますが。。。酒税も上げろってか。。?(笑) 酒税、上げてもらって結構です。飲酒を辞めやすくなるから。。。 それとも、いくら値上がっても、辞められないかもな~。。(呑気))

REXULTI
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.4

私は喫煙者です 仰っていることは重々承知です それでいいと思いますが、だったら酒税も上げて下さい タバコだけが血祭りにあげられるのは些か疑問です

REXULTI
質問者

お礼

酒税も上げましょう♪ありがとうございます。

noname#246945
noname#246945
回答No.3

こんばんは。 言っている事は理解出来ますが この質問で何を求めているのでしようか ? 質問に見せかけた不満の自己主張をしたい そのように感じましたが・・・

REXULTI
質問者

お礼

特に何も求めてません。あなたがどう感じようがあなたの自由です。 何にせよアンケートとして成立していたらいいと思います。

• g27anato
回答No.2

議員さんに提案してみると良いでしょう。 10割負担でなくて5割負担とする理由も添えて。 道で吸ってたら、警察に通報してみては如何? 医療負担上げて、タバコ税上げて、 ついでに酒とスマホも同様に。 …飲酒運転やスマホ運転で殺される被害者も、喫煙運転の事故より多いことだし。

REXULTI
質問者

お礼

道で吸ってたら警察に通報するんですか?すごいですね。私はそこまでしません。通報して対応してもらえるんでしょうか?警官が到着する頃には煙草の火が消えてそうですが。

• KoalaGold
回答No.1

喫煙者は保険が使えません、でどうでしょう。別口で有料の保険をかけるしかないですね。ただし疾病でなく怪我や事故には保険が効きますって事でよろしい? 生命保険のように禁煙証明1ヶ月を申請時に必要とします。

REXULTI
質問者

お礼

ありがとうございます。