- 締切済み
TV録画用の外付けHD重ねて置いても大丈夫?
アイ・オー・データのTV録画用横置き型HD、容量が少なくなったのでもう一台買って重ねて置いているのですが大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okok456
- ベストアンサー率43% (2746/6352)
回答No.2
重ねない方が良いでしょう 録画用ハードディスクAVHD-AUSQシリーズ 取扱説明書 「必ずお読みください」 「設置の際の注意点」に ・本製品をオーディオラックやテレビ台に設置する場合は、熱を発生する他の機器との間隔を十分にあけ、温度が上昇しないよう風通しを良くしてください。高温の環境でご使用になりますと故障の原因となることがあります。 ・本製品を積み重ねて設置しないでください。また、本製品の上や下に熱を発生する装置を置かないでください。 お節介ついでに 1台目の容量が少なくなったようですが 「必ずお読みください」の筆頭に 【重要】定期的にバックアップしてください 本製品は精密機器です。突然の故障等の理由によってデータが消失する場合があります。万一に備え、本製品内に保存された重要なデータについては、必ず定期的に「バックアップ」してください。 大事な番組はブルーレイレコーダーでブルーレイディスクにダビングされていますか? されていないなら、 TVを購入された販売店に相談されダビング可能なブルーレイレコーダーの購入をお勧めします。
- nihiros
- ベストアンサー率50% (32/64)
回答No.1
放熱用の小さな穴がたくさん空いていると思いますが、重ねて置くと塞がって内部温度が上昇するので重ね無い方が良いです。