- ベストアンサー
ハンドクリームを顔にぬっても良い?
こんにちは。 題名どおりなのですが、ハンドクリーム(低刺激のもの)を 化粧水後の乳液代わりとして顔にぬっても大丈夫ですか? 実は友達でそうしている子がいるんですけど、 すっごくお肌がキレイなんです!! もともとキレイなお肌だったのもあるかもしれないけど、でも荒れてもいないし。 今ちょうど乳液がきれいているところなので、 やってみようかどうか迷っています・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちわ。 私は敏感肌で皮膚がかなり薄いタイプです。 あまりCMやブランドにこだわらず、自分に合ったものを合った形で使うようにしてます。 ハンドクリーム今使ってます。 というか、ネイルサロンで売っていた、ピンクのバラの香り&エキス入り、ヒアルロン酸とコラーゲンなんかも入ってるハンドクリームとしては高価品カナ? それは、お顔やボディにも使えるジェルと書いてあるので、美容液で季節の顔の状態にちょうどいい位に薄めて使っていますヨ。 逆に、ハンドクリームで油分の多いものなど、冬の乾燥時に補ってあげると肌の状態、良くなります。 首筋とか、弱いスキンのとこで試して、大丈夫だったら平気なのではないでしょおかねぇ・・・? あと、お肌は季節によって変わりやすいので、日頃常用しているものでも、ちょっと合わなくなってきたらすぐ、気づいて変えることを心掛けてます。
その他の回答 (2)
手元に「ニベアクリーム」があったので使用説明みてみましたが,「顔・くびすじ・手・ひじ・ひざなどに」って書いてありましたので大丈夫じゃないでしょうか? 念のため,買う時に後ろに書いてある説明を読んでみてからにした方がいいかもしれませんが・・・ 心配でしたら,パッチテストしてから使用してみては? パッチテストは,身体の柔らかい部分(二の腕の内側など)にクリームを塗ってバンドエイドをして1日位そのままにしておきます. それでかぶれたりしてなかったら顔にも使用できますので・・・
お礼
ハンドクリームにもよるという事ですね。一度テストして様子をみようと思います。 早速のご回答、ありがとうございました!
問題はないと思いますけどね…お肌がきれいなお友だちがもともと皮膚が頑丈な人だったとしたら、何を塗ってもきれいなわけで… ハンドクリームだったから顔(肌)がきれいになったという話じゃぁないですよ わたしは乳化剤のアレルギーがあるので乳液だろうがファンデーションだろうが 顔に塗ると大変なことになりますから…普段から何でも大丈夫だったら多分大丈夫ですよ…(解決になってないな)
お礼
確かにその通りですね。結構私も頑丈な肌な方なので大丈夫かな(笑) 早速のご回答、ありがとうございました!
お礼
顔用とは書いていませんが、一度テストしてみます。 早速のご回答、ありがとうございました!