• ベストアンサー
  • 困ってます

特定のアプリを稼働するとCPU速度が下がります

こんにちは。 ヘッドフォンアンプの音楽再生ソフト「TEAC HR AUDIO PLYER」を起動しまして、音楽を聴きますと、タスクマネージャーのCPU速度が、アイドリングまたは他のアクションをしているときより1,5 Ghzほど下がります。通常は約4Ghzで推移しています。CPU使用率は変わりません。オーディオデーター約600曲は内蔵のハードディスクドライブDに保存しています。音飛びやPCのフリーズ等はありませんが、CPU速度が下がるとはどのような状態なのでしょうか?ターボブーストは他のアプリケーションを起動したときには稼働しています。 返答をお待ちいたします。 PC:BTO CPU:Corei7 6700K メモリー32GB

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数70
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • tmys10
  • ベストアンサー率36% (304/836)

>タスクマネージャーのCPU速度が、アイドリングまたは他のアクションをしているときより1,5 Ghzほど下がります。 CPUの使用率も下がりませんか?BIOSでSpeed Shift Technologyを有効にしていれば負荷によって速度は変化します。音楽を再生するだけなので、負荷が下がるからではないでしょうか。 何もしていないアイドリングの方が負荷が小さそうですが、Windowsはメンテナンスをアイドリング中に実行するので逆に負荷が上がり、何かプログラムを実行するとアイドリングが解除されてメンテナンスが中止し、負荷が下がることもあります。時間を置いて再確認してみてはどうでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

tmys10 様 アドバイスありがとうございます。BIOSを確認しましたが、設定に問題はありませんでした。マルチタスクで負荷をかけてもフリーズなどありませんので、ご指摘の通り、このままで使用いたします。 今後ともよろしくお願いいたします。

関連するQ&A

  • cpu交換後のターボブーストの動作が分からない

    私は、hp probook4520s のノートPCを購入し、 cpu 、メモリ、ハードディスク をすべて交換しました。 cpuは元々 corei3-350m だったのですが、 corei5-480m に交換しました。 pcは普通に、起動して、今のところ問題無いように見えます。 しかし、i5に変更して ターボブーストが動作しているかが分らず 気になって仕方ありません。 biosの画面にも、ターボブーストに関する項目が見当たりません。 マザーのチップセットは intel HM57 Express なので、cpu自体は問題ないと思うのですが。。。 どなたか、ノートPCで、cpuを i3からi5に交換された方 おられないでしょうか? また、その後ターボブースト機能が正常に動作したかを 教えて頂ければ有難いのですが。 よろしくお願い致します。 

  • 新しいCPUの処理速度

    前月程にインテルから新しいCPU Corei7,i5が出たとの情報を得ました。 従来から出ていたタイプとのベンチマーク比較を行ったPC雑誌の特集等 を拝見させて頂いた中で、少し古い型番らしいですがCorei7-975(3.3GHz?)が一番処理速度が速いとの結果になっていました。  そこでCorei7-975を積んだPCを探していたらサーバー用CPUでXeon55**番台が出たとの情報もありました。  Xeonというのがよく分からないので 教えて欲しいのですがCorei7-975(3.3GHz?)とXeon5590(3.3GHz)では処理速度はどちらが速いのでしょうか?アーキテクチャーの違いとか 書いてあるのですが、良く理解できませんでした。  値段的にはXeonの方が12万前後でCorei7より高いので、値段だけで 見るとXeon5590なのかなと考えるのですが、実際の所はどうなのでしょか?  お詳しい方いましたら教えてください。

  • CPUについて

    教えて下さい。PCを立ち上げると最初からCPU使用率が100%になってしまいます。そして何故か一度スタンバイにし再度立ち上げると通常の10%程度の使用率に戻ります。因みに100%時はsvchost.exe SYSTEMがCPU80~90位で推移しています。何処をどうすれば良いのか全くわかりません。宜しくお願いします。

  • CPUの挙動がおかしいです

    先週からCPUの動作がどうもおかしいです。 アプリケーション等起動してないのにCPU使用率をみると10%だったものが40%にいきなり跳ね上がるなど。 後、ブラウザ(firefox3)を使用してると10%前後を推移してた使用率がいきなり30~50%まで上がるのも珍しくありません。 CPUは Core 2 Duo E8400 なのでブラウザだけでここまで上がるのは異常なのかなと思い質問しました。ちなみに温度をフリーソフトで見たところ別に高温度というわけではありませんでした。 わかる方宜しくお願いします。

  • Firefoxの利用時の速度低下について

    WINDOWS 10でFirefox(68.0.2 (64 ビット))を利用している際に、 Firefox起動直後は大丈夫なのですが、 ブラウジングをしていると、徐々にネットのレスポンスや速度が低下します。 最終的には数百kb程度の画像もまともに開けない程度になります。 このとき、他のブラウザ(Chorme等)や、ソフト等での通信速度に異常はなく、 Firefoxでのみ症状が継続します。 Firefoxを再起動すると上記症状は改善され、その後再度使っていると同じ症状がでてきます。 再起動すれば症状は改善しますが非常に不便な為、なにか解決方法はないでしょうか。 よろしくおねがいします。 OS:Win10 pro CPU:corei7 9900k メモリ:32GB

  • CPUでしょうか?マザーの故障でしょうか?

    突然、ASUSの初期画面が出て直ぐ消えて立ち上がらなくなりました。 DELキーでBIOS画面が起動しません。 CPUでしょうか? マザーでしょうか? マザーボード ASUS P9X79PRO CPU Corei7 3960X memory 32GB LSIボードでRAID 0 SSD128x4 よろしくお願いします。

  • 速度とCPUは関係しますか?

    最近、無線LANを始めました。 しかし、ここの質問版を切り替えて表示が完全に完了するまでに5秒くらい掛かります。 早い回線だと、クリックした瞬間、即座にパッっと画面が切り替わるイメージなんですが勘違いでしょうか? また、その切り替え時にCPU使用率が100%になるのですが、もっと速度の速いCPUを買って、CPU使用率が100%にならないようにしないと、FTTHの速度はいかせないでしょうか? この時間帯で、フレッツやラディッシュでは10M~15Mほどしか出ていません。別の有線のPC(cele2.4G・512M)は、20~25Mほど。 回線はNTT東のニューファミリー(ASAHI-NET) CPUはATHLON-XP2000+ メモリーは1G 無線LANはArport WNG-54/CB3L(シグナルの強さ:強い・最大速度54Mbps) Avast!・zonealarm使用 不要な常駐ソフトはアンインストールした状態 通常使用でメモリー使用率半分くらい(仮想メモリなし) firefox・IE6使用。 MTUは、editMTUで自動でしてもらった設定にしてます。(MTU:1454 TCP:16384) 回線速度等に関しての知識がないので教えてください。

  • CPUの速度がベース周波数以上表示されません

    Intel Core i7 6700のCPUベースのBTOのPCを使用しています。 タスクマネジャーのパフォーマンスを見ますと、負荷をかけてもベースクロック速度の3、4Ghz以上に表示されません。ターボブーストでBIOSの不調を疑い、ボタン電池を外してリセットをかけても同様です。皆様のコンピューターはいかがですか? OSはWindows10・1909でM/BはAsrock Z170です。 これは3年ほど前にショップで製作してもらいました。 皆さま、よろしくお願いいたします。

  • CPUの稼働率が100%になってしまう

    類似の質問があるようですが、解消できなかった為質問させて頂きます。 質問は「CPUの稼働率が100%になってしまう」という事についてです。 まず、PCのスペックですが、 CPU:AMD Athlon64 3500+(Socket939 Cache512k/2.2GHz) M/B:MSI RS480M2-IL ケース:WiNDy ALTIUM X Athlon64 メモリ:1024MB グラフィックボード:玄人志向 GF-GT520-LE1GH GeForce GT52 os:windowsXP home(SP1) PCは、知人が自作したPCをHDD無しで貰い、私がHDDを取り付けた状態です。 状況は、 ・HDDをフォーマット ・OSのインストール ・OSが立ち上がった状態(CPU稼働率5%以下) ・IEを立ち上げる(CPU稼働率95%~100%) この時点で、IEを上下にスクロールさせるのも困難です。 ・windowsXP SP3を無理やりインストール ・再起動し、何もアプリケーションを立ち上げない時点で稼働率常時100%となります。 尚、常駐ソフト(ウイルス対策ソフト)、アプリケーション他、グラフィックボードのドライバすら入れていない状況です。 このような場合はどの様な処置をすれば改善できるのでしょうか?教えて頂きたいと思います。 若しくは、解説ページのリンク等でもかまいません。 その他必要な情報は、自作PC素人の私で調べられる事であれば用意致します。 申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

  • Windows Media PlayerでCPUが99

    Windows Media Player10を使っているのですが、起動して音楽を流すとCPUが90~99を行ったりきたりするようになりました…。 CPU使用率も100%でカーネル時間を表示したら50%上を上回っています…。 アンインストールといってもロールバックなのですが、それも試したのですが変わりませんでした…。 前まではこんなに重くなることは無かったのですが…。 解決方法を教えてください>< スペックは OS:Windows XP Home Edition CPU:Celeron 2.93GHz RAM:512MB です。 PCにつきましては初心者で技術的なことはわからないので迷惑をお掛けするかもしれませんがお願いしますorz