• ベストアンサー

ドコモ

ウイルスに感染したとして住所を入力しない限りは住所はばれないし位置情報がわかったとしてもはっきりとした事はわからないそうですが本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

>住所を入力しない限りは住所はばれないし位置情報が >わかったとしてもはっきりとした事はわからないそうですが >本当ですか? 相手が、どれだけ本気かによりますね。 以前、ニュースになったウイルスは、スマホのカメラを勝手に操作して、 どこにいるかを特定していたという話です。 相手が本気ならば、住所も勤務先もなにもかもすべてばれます。 しかし、その手間は膨大なもので、一般人が対象になることはありません。 政治家や、自衛隊の幹部、一流企業のトップなどが、狙われます。 あなたが心配することではありません。

noname#241567
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• cactus48
回答No.4

ウイルスの種類にもよりますけど、自分の場合はドコモではあり ませんが、過去にウイルスに感染してしまい何も操作が出来なく なった経験があります。販売店に相談をしても、メーカーに送っ てウイルス除去をしたとしても、完全にはウイルスは消せないと 言われ、それで機種変更をした経験があります。 ウイルスに感染した場合、ほとんど操作不能になるので、住所を 入力しようとしても入力画面さえ出ませんので、ウイルスに感染 した場合は早急に機種変更するしかありません。 そのウイルスが感染してもスマホは通常通り使える場合もありま す。でも、住所だけではなく、位置情報、電話番号、パスワード でも攻撃者は見つける事が出来ますので、まずバレないって事は 無いと考えましょう。

質問者

補足

名前もばれますか?

noname#242220
noname#242220
回答No.3

スマフォのデータが暴露された場合ネット履歴等から本人特定される事は 有り得ます。 それよりも踏み台になったりする方が特定されるより怖い。

質問者

補足

ばれますか?

回答No.2

スマホの中に無いものは漏れる事はありません。  

• tokohay
回答No.1

個人情報とは住所ばかりではありませんけど。

質問者

補足

そうですが住所はばれますか?