• ベストアンサー

ACCESS 複数のmdbでModuleを共有したい

今は方法がわからないので、 aaa.mdb 内の Module1 を修正したときには、 bbb.mdb と ccc.mdb にコピペしています。 (すべて同じフォルダ内で実行するmdbです。) 「bbb.mdb と ccc.mdb は aaa.mdb 内の Module1 を参照する」ような方法はありますでしょうか。 Module1 を外部ファイル(Module1.bas)にしておけば簡単にできるのであれば、それでもいいです。 ACCESS2000です。 よろしくお願いします。 (明日の昼頃締め切ります。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • O_cyan
回答No.2

bbb.mdbを開きツールのマクロでVisualBasicEditorを開きます。 VisualBasicEditorのメニューのツールから参照設定を開きaaa.mdbを指定します。 そうすればbbb.mdbからaaa.mdb内を参照することが出来ます。 ccc.mdbも同様にaaa.mdbを参照設定すればOKです。

snoopy64
質問者

お礼

教えていただいた方法を試したところ、ちゃんと参照できました。 ただ、全部小文字で入力しても、大文字のところが自動的に大文字になってくれないのが不満です。。。 これからもっといじって研究する余地がありそうです。 でも、とても有効な方法を教えていただきありがとうございました。

snoopy64
質問者

補足

回答ありがとうございます。 参照設定は今までもやってきたのですが、そういう使い方もできるんですね。 とても参考になりました。 明日さっそく試してみたいと思います。

その他の回答 (1)

noname#7749
noname#7749
回答No.1

運用形態によって最適な解決策は変わります。 (A) MDE化する予定はなく、アプリケーションを顧客に再配布する予定もない場合 → 共通モジュールを持つMDBを参照設定する。 ※ 循環参照にならないよう、設計に留意。 (B) MDEで運用する。アプリケーションは不特定多数の顧客に販売予定。将来的には他の開発ツール、DBへの移植も視野に入れている。 → 共通ルーチンはVB等で実装。 そもそも、分散化が必要な規模のアプリケーション構築にAccessは向いていません。

snoopy64
質問者

お礼

>そもそも、分散化が必要な規模のアプリケーション構築にAccessは向いていません。 そうだったんですか!?かなり分散化で使ってきてるんですけど(^_^;) でも、貴重なヒントをいただき、ありがとうございました。

snoopy64
質問者

補足

回答ありがとうございます。 MDE化する予定はありませんが、プログラム変更のたびにすべて再配布しますので、Aの方法は使えないんでしょうか。 具体的な方法を教えていただけませんか? よろしくお願いします。