• ベストアンサー

ある店の年中無休ただし

(年末年始、GW、お盆期間は除く)は休みすぎと思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

休みすぎとは感じませんが、「年中無休」だと災害時などの臨時休業を除いて年中毎日営業しているように感じ取れます。 定休日無しで不定休でもないけど、年末年始・GW・お盆などの民族的な連休期間は休ませてもらうのでも「年中無休」でいいらしいですがね。 でも年末年始も営業している本当に「年中無休」の店が増えた為、「年中無休」を名乗っているのに年末年始などはお休みしていると裏切られた気分になりますね。 そろそろ年末年始・GW・お盆期間はお休みする営業形態の名称が欲しいですね。

tapiokakun
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (7)

• nagata2017
回答No.8

看板に偽りあり ですね。

tapiokakun
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.6

年末年始・GW・お盆を休んだら充分でしょう 私が昔勤めていた職場は、1月1日だけが休みでした 休みは皆で交代しながら取っていましたよ

tapiokakun
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#246130
noname#246130
回答No.5

いいと思います。 年中無休は定休日を設けずに、一年間ほぼ休みがないことを意味する表現。 年中無休だからと言って、臨時休業が無いということはありません。 また、年末年始など特別な期間にも休みを取らないということではありません。 ましてや、昼夜問わず24時間働いている様子でもありません。

tapiokakun
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.4

昔はみんなそうでしたし、水曜日か木曜日に定休日が必ずあり、メリハリがありました。

tapiokakun
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#255857
noname#255857
回答No.3

休み過ぎとは思わないが、年中無休という言葉を使う資格はない。

tapiokakun
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.2

休みすぎではないと思います。 普段頑張っていらっしゃるのですから

tapiokakun
質問者

お礼

ありがとうございます

• citytombi
回答No.1

せいぜい、365日分の2週間程度ですね。 休み過ぎではないでしょう。

tapiokakun
質問者

お礼

ありがとうございます