- 締切済み
国の橋本東京五輪相が「北海道が舞台、喜ばしい」発言
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMBM4QVHMBMIIPE007.html この五輪相(国政の大臣)の発言を、皆さまはどう思いますか? 来年の五輪は東京オリンピックなのに、 花形競技であるマラソンや競歩が一方的に札幌開催とされ、 東京都知事や東京都幹部は不快感を示しています。 札幌市長が歓迎するのは分かりますが、 橋本東京五輪大臣は、あくまで国の大臣であり、 どの都市(地方自治体)の利害関係者でもありません。 その国政の東京五輪大臣である橋本氏が、 「北海道がさらに大きな舞台となっていくのは非常に喜ばしい」 「(札幌冬季五輪の)招致につなげていくという思いになるのは当然の流れ」 などと、 【北海道びいき】とも取られかねない発言をしていることに、 私は違和感を禁じ得ません。 (しかも、札幌ではなく【北海道が】と発言しています。) この点について、あなたはどう感じましたか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
北海道出身の橋本先生からすれば喜ばしいことなのでしょう いきなりの発表、コース案もすでに出来上がっているところを見ると 裏で相当早くから動いていたのでしょうね これはもう、東京オリンピックでなく日本オリンピックに変えるべきでしょう そもそも災害の多い国、オリンピック自体を辞めるべきでしょう。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
北海道在住です。 まあ、橋本聖子ですからね。橋本牧場の代表産駒(笑・他の代表産駒はマルゼンスキー)。 私は彼女に投票したことはありませんが、いかにも「自民党の大臣」らしく、「地元への利益誘導」に熱心のようですね(笑)。自民党政権である以上、やむを得ないとは思いますよ。私はそうしたことが嫌いなので、現在の与党に投票したことは一度もありませんが。 >マラソンや競歩が一方的に札幌開催 「アスリートファースト」を考えると、これは当然だと思います。死者が出てからでは遅いのではないでしょうか。ただ、個人的には来て欲しくないですけどね。別に見たくもないですし、仕事の邪魔にもなりそうなので。 さらに言えば、私は「札幌冬季五輪の招致」にも断固反対です。
お礼
こんにちは。ありがとうございました。 >「地元への利益誘導」に熱心のようですね(笑) 私は消去法で自民党支持なんですが、 もしこれが本当に利益誘導だとしたら残念です。 新幹線の駅が政治家のせいで変な場所に出来たなんて事例もありましたね。笑
- 1
- 2
お礼
こんにちは。ありがとうございました。 閉鎖的で嫌な感じがしますよね。今回のオリンピック全てが。