• 締切済み

コンビニ受け取りについて

コンビニ受け取りについて 通販で注文した商品をコンビニで受け取る場合、保険証など本人確認ができるものが必要になりますか?

みんなの回答

• skp026
回答No.3

受け取り方法は、通常メールなどで通知されますので、その内容を確認ください。 受け取り方法は2種類あります。 コンビニの端末(チケット注文などする端末)に、特定のコードを入力し、プリントアウトされたものをレジに出す方法。 いきなりレジに行き、名前を言って確認する方法。 前者は、特定のコードの入力で、本人確認ができていますので、身分証明書の確認は必要ないようです。後者なら、身分証明書の確認が必須になります。 レジの担当者が、知らなかったり勘違いするなどがあると、上記とは違う対応をする可能性はあります。以上、参考にならなかったらごめんなさい。

• chachaboxx
回答No.2

基本、QRコード付のメールがあることで本人確認になると思いますが念のために持っておいた方がいいとは思います。私はAmazonをローソン受け取りで本人確認要求されたことないです。

• notnot
回答No.1

業者によるでしょう。 Amazonでは、本人確認書類が必要とサイトには書いてありますが、数十回の利用の中で一度も本人確認を言われたことないです。QRコードのスキャンだけですね。 QRコードなどがないケースでは、必要になるかもしれません。