• 締切済み

テザリングについて

auからキャリアを変更し、ドコモになりました。アクオスコンパクト使用してます。 今回初めて携帯の音楽を車で聞こうと思いUSB接続をしましたが、『テザリングのご利用はオプション加入が必要です』と携帯画面に出ます。これはドコモショップへ行かないと解決しませんか?ちなみにBluetooth昨日は車にありません。 ※OKWAVEより補足:「ドコモの製品・サービス」についての質問です。

みんなの回答

• Eureka_
回答No.3

docomoでAQUOS R Compact系って扱ってましたっけ。キャリア的に小型Android端末はXperiaの担当のような。 すでに回答のあるようなSHV41持ち込みです?

• asciiz
回答No.2

ドコモ自体は、テザリングの利用にオプション契約は必要ありません。 テザリングできる機器、あるいはWi-FiルータにSIMを入れてSPモードを設定すれば、他端末からインターネット通信を利用できます。 >NTT docomo: テザリング >https://www.nttdocomo.co.jp/service/tethering/ より >・ドコモなら、テザリング用オプションの追加申込みは不要! とあるとおりです。 ひょっとすると、お使いの端末は、ドコモの AQUOS Compact ではないのではありませんか? Au版またはSoftbank版の場合、テザリングの利用にオプション契約が必要であり、SIMロック解除をしたとしても、テザリングを利用する場合には元のキャリアのオプション契約を確認しようとしてしまうのかもしれません。 そうすると、契約ではなく端末の問題ですから、販売元に確認するか、端末買換えということになってしまうかもしれません。 ---- ですが今回の目的は、USBで音楽を聴きたいという話ですね。 カーナビからは、スマホを接続したならばインターネット通信ができると思って通信しようとしまうのでしょうけど、USBメモリ代わりとして使いたいだけならば、通信できる必要はありません。 それならば、そのメッセージはそのまま閉じて、USB接続モードをMTPなどに設定すれば、スマホ内の音楽を再生できるのではないでしょうか。 ここで注意が必要なのは、「USB接続して再生できる音楽データは、スマホの中に保存されたデータのみ」ということです。 「スマホでYoutubeにアクセスし、再生する動画の音声をカーナビのスピーカーから流したい」ということはできません。 その場合は、イヤホンジャックからライン入力で接続するか、Bluetoothで音声転送などしないと、ストリーミング音声(本体メモリに保存されない)を流すことはできないでしょう。 あ、スマホがMHL規格に対応していれば、MHLアダプタをつけてHDMIに変換し、画面とともに音声も転送する、という手が使えるかもしれません。 もちろんナビ側にHDMI入力ポートが必要ですが、どうでしょう? ---- 上記のような手段を試して、有線での接続もできず、Bluetooth機能も無いならば、FMトランスミッターなどを購入して、FM電波で飛ばすぐらいしかありませんかね…。 もっとも、mp3音声データを再生したいだけであったら、カーナビ用に適当なUSBメモリ(あるいはmicroSDカード + USBカードリーダー)を買ってデータ入れるんでもいいと思いますが…。 ※カーナビ側の対応メモリ容量に注意。16GBまでとか32GBまでなんて言う容量制限があったりします

• aokii
回答No.1

通常の機種は、携帯の音楽を車で聞くのにBluetooth接続しますので、テザリングの必要はないはずですが、テザリングやBluetoothは、機種や契約によってできないものもあります。ちなみに、テザリングとは、スマートフォンを外付けモデムのように用いて、他のコンピューター等をインターネットに接続することです。スマホの音楽をカーナビで聞くだけでしたら、両端に3.5mmステレオミニ端子を備えるケーブルを使用して、スマホとカーナビを有線接続することもできます。

hiromi0601
質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございました。 結局は機種が対応してないんですかね。。対応できるかドコモショップに行って聞いてみます。