• ベストアンサー

起動時に削除されたDLLが見つからないとエラー表示される

Win Meを使っていますが 起動時に「・・・DLLバスが見つかりません」 とエラー表示が出るようになりました この見つからないというフォルダーを探っていくと インターネットからいつの間にかダウンロードされた 「WildTangent」という有料ゲームサイトの断片らしいのです。アンインストールをコントロールパネルから試みても 中途半端にすでに消されているらしくできません。「WildTangent」の入ってるフォルダー自体をゴミ箱に移動して削除しても起動時のエラーはそのままです。 エラー表示の「OK」ボタン押せば起動はできるのですが、毎回うっとしいので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ogura_kei
回答No.2

立ち上げときにプログラムが起動されるのは2通りの場合があります。 1.[スタートアップ]に登録されている場合 2.レジストリに起動登録されている場合 1.の場合は、[スタート]-[プログラム]-[スタートアップ]から該当のDLLを起動しているプログラムのショートカットを削除します。 2.の場合は、[ファイル名を指定して実行]にmsconfigと入力して[スタートアップ]タブからそのDLLを起動しているプログラムを立ち上げ時に起動されないようにします。これでとりあえず起動されなくなります。 レジストリにゴミが残っているのが嫌なら、フリーソフの「窓の手」などを使用してそれを削除してください。また、窓の手には中途半端に消されたアプリケーションの登録の強制削除機能もあります。

その他の回答 (3)

• ittochan
回答No.4

スタート→「ファイルを指定して実行」をクリック msconfig と入力して「OK」をクリック 「システム設定ユーティリティー」が実行されます。 「スタートアップ」タブをクリック WildTangent みたいなのがありませんか?

okomarikun
質問者

お礼

ありがとうございました。結局この方法で解決できました まとめてお礼いたします

• ittochan
回答No.3

>インターネットからいつの間にかダウンロードされた C:\WINDOWS\Downloaded Program Files フォルダを開いてみてください。 何かありませんか?

回答No.1

エラーの起きる数日前の状態まで、システムの復元をしてはいかがでしょうか? システムの復元は、「すべてのプログラム」「アクセサリ」「システムツール」の中にあります。 私は、困ったときはまずは試します。 ほとんどこれで治るケースが高かったですよ 試して見てください。