はじめまして♪
ハンドメガホンや車載拡声器で、マイク入力端子(多くはMicの文字が在る)が備わっている場合、よほど特殊な機種でもない限り、ダイナミックマイクは使えるはずです。
それぞれ切り替えスイッチ操作が必要だったり、外部マイクの音量調整が別に備わっていたり、という事もあります。
スマホは「マイク」では無いので、マイク端子で使う。というのは本来違った話に成ります。
イヤホンの出力は、「マイクレベル」では無く「ラインレベル」で扱うべきで、「外部入力端子」を用います。機種等により標記はいろいろ違いますが、、、
「AUX」、「Audio in」、「Line in」、「Input」などなど。。。。
なお、低い電圧で動作しているスマホなどの場合は、スマホ側の再生音量をかなり高くしないと、通常の「ラインレベル」に達しないでしょう。おおよそ最大音量に近い範囲かな?
もしも、マイク入力端子しか無い機器に、イヤホン出力を入れたい。という場合は、スマホ側のボリュームをかなり絞って、、、という事で、一応信号レベル的には合わせられるはずなのですが、実際には「本来聞こえないハズの微小ノイズが数千倍になる」という事から、実用的では無いので、「抵抗入り」というケーブルで接続し、スマホ側の再生音量は充分高くしてあげてください。
ところで、ハンドメガホンや、車載拡声器、わりと簡易な機種ですと外部マイクを用いる前提が無いケースもあります。専用マイクにだけ対応。って事の方が多いかもしれませんね。
その場合は、他のマイクは使えない。と割り切ってください。
お礼
ダイナミック型とコンデンサ型 の種類があるのですね。ありがとうございます。