• ベストアンサー

ハンドメガホンにダイナミックマイクが使えないのは

ハンドメガホンや車載拡声器で、マイクプラグジャックにスマホやダイナミックマイクをつないでも音が出ないのは、増幅システムが違うのか教えて下さい。また、簡易な変換装置がありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こういう質問では,メーカと型番を示すほうがいいです。 「もしかするとコンデンサ・マイクロフォン仕様なのか?」と思ってネット検索したら,次の製品がでてきました。 https://www.nanzu.jp/syohin/mg-nz520swb.htm これから説明を引用すると, ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 外部マイク端子にエレクトレット型コンデンサマイクを接続できるので、ヘッドマイクの他にピンマイクや咽喉マイクも接続できます。 外部マイク端子にiPodやウォークマンなどの携帯プレイヤなどの外部機器を接続すれば、最大20W出力で拡声ができます。展示会、屋外イベントなど用途が広がります。(※外部機器を接続する場合は抵抗入りケーブルを別途ご用意下さい) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー引用おわり ダイナミック型とコンデンサ型では動作原理がちがいますから,適合しないでしょう。そのメガホンの「純正品」の外部マイクロフォンがあるなら,それを買うほうが確実だと思います。 なお,メガホンは,音質を大幅に犠牲にして,高い効率を優先したスピーカの一種です。音楽を鳴らしても,ろくな音にはならないと思います。学校の運動会や右翼の街宣車できく,あのひどい音です。

hasegawa-t
質問者

お礼

ダイナミック型とコンデンサ型 の種類があるのですね。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• John_Papa
回答No.3

こんにちは。 私が知っているTOAの拡声器などでは、ダイナミックマイクをジャックに挿して使えます。 使えないのなら、接触不良とか故障ではないでしょうか。 故障がマイク側か拡声器側か判りませんが。 例えば、屋外の軒下などに放置されてると季節にも因るかもしれませんが、1週間とかの短期間で接触不良になってしまいますよ。

回答No.1

はじめまして♪ ハンドメガホンや車載拡声器で、マイク入力端子(多くはMicの文字が在る)が備わっている場合、よほど特殊な機種でもない限り、ダイナミックマイクは使えるはずです。 それぞれ切り替えスイッチ操作が必要だったり、外部マイクの音量調整が別に備わっていたり、という事もあります。 スマホは「マイク」では無いので、マイク端子で使う。というのは本来違った話に成ります。 イヤホンの出力は、「マイクレベル」では無く「ラインレベル」で扱うべきで、「外部入力端子」を用います。機種等により標記はいろいろ違いますが、、、 「AUX」、「Audio in」、「Line in」、「Input」などなど。。。。 なお、低い電圧で動作しているスマホなどの場合は、スマホ側の再生音量をかなり高くしないと、通常の「ラインレベル」に達しないでしょう。おおよそ最大音量に近い範囲かな? もしも、マイク入力端子しか無い機器に、イヤホン出力を入れたい。という場合は、スマホ側のボリュームをかなり絞って、、、という事で、一応信号レベル的には合わせられるはずなのですが、実際には「本来聞こえないハズの微小ノイズが数千倍になる」という事から、実用的では無いので、「抵抗入り」というケーブルで接続し、スマホ側の再生音量は充分高くしてあげてください。 ところで、ハンドメガホンや、車載拡声器、わりと簡易な機種ですと外部マイクを用いる前提が無いケースもあります。専用マイクにだけ対応。って事の方が多いかもしれませんね。  その場合は、他のマイクは使えない。と割り切ってください。