• ベストアンサー

電化製品修理に需要はあるのか

電化製品修理の伝説の人が放映していました。 生産中止の製品でもセンサーとか基盤から、 修理していまします。うちの会社にも昔は いました。PLCとか分解修理する職人。 まさにレジェンドです。 まあでも需要があるのって思い出の品とか、 古いPC98とかそういうのじゃないですか。 普通は10年使えば買い替えた方が得となるわけです。 あまり需要はないですか。 http://www.sky.sannet.ne.jp/xgyo/

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TIGANS
回答No.5

需要はあるだろうけど、やる人の採算は合わないでしょう 美術的価値のある1品ものとかであれば別ですけどね。

suzuki---
質問者

お礼

今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、 本当にありがとうございました。 特にご回答者からのアドバイスは、 凝り固まっていた自分の発想の転換になり、 アイディアが湧いてくるようになりました。 ご回答者様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。 ご相談させいただけて助かりました。 私の成長を期待していてください。 これからも、ご指導の程、よろしくお願いいたします。 今回は貴重なご回答ありがとうございました。                         質問者

その他の回答 (4)

• fjnobu
回答No.4

手間と費用を考えて、修理するか交換にするかを判断します。交換するプリント基板がなかったり、高価であれば部品の取替修理になります。日本にはその程度の技術を持っている人は普通にいます。

noname#242211
noname#242211
回答No.3

オーディオ製品で昔の方が良かったものがあります。お金を沢山かけても直して貰えるのだったら有り難いと思ってる方は多いと思います。

• tzd78886
回答No.2

愛着がある人はいくら金を払ってでも使いたいという例はいくらでもあります。ですから需要は少なくないです。

• hahaha8635
回答No.1

ちょうど今日 IH調理器が壊れました 埋め込みじゃないので 新品でも5-6千円です アマゾンで送料込み中古2.5千円を見つけました 買ったほうが安い 送料+購入価格+廃棄料 と 送料x2(往復)+修理価格 との 相場になるでしょう まあ、技術者に頼めば1万が相場なんで  中古で5万以上のものは修理対象となるでしょうが 車とパソコンぐらいしかなく  パソコンは自作なんで パーツ毎考えれば5万以下(グラボが昨今異常な値上がりしてる 去年まではメモリも値上がりしたが今は暴落) 車は車検 と絡むので 略