- 締切済み
電話番号を変えるということ
今使ってる、例えば 沖縄住みの090-AAAA-0000の田中という番号だったのが、それを変えると全く関係ない青森住みの高橋さんが使うってことですよね? 例えば銀行員の方が田中さんだと思って電話かけたのに全く関係ない人に繋がるみたいなことがあったらどうなるのでしょうか? 他にも変えた時のデメリットや面倒臭いことありますか? 今だとSNS登録でも電話番号使うと思うので自分のアカウントとか大丈夫なのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3081/6934)
> 沖縄住みの090-AAAA-0000の田中という番号だったのが、それを変えると全く関係ない青森住みの高橋さんが使うってことですよね? 「それを変える」という意味は、 (1) 「090-AAAA-0000の契約者名義を、田中さんから高橋さんに変える(正しくは、「譲渡」という)という意味ですか? (2) 090-AAAA-0000の田中さんが、この番号を解約、または、番号変更をして、数年後に高橋さんが新規契約でこの番号を使い始めたという意味ですか? (3) 090-AAAA-0000の田中さんの名義のまま、高橋さんが使うということですか? > 例えば銀行員の方が田中さんだと思って電話かけたのに全く関係ない人に繋がるみたいなことがあったらどうなるのでしょうか? (1)の場合なら、新しい契約者の高橋さんは、誰に電話したのか確認して、旧契約者の田中さんに電話をしている様なら、田中さんから名義変更したとか言えるでしょう。 (2)の場合なら、旧契約者の田中さんは全然知らない人なので、番号違いだというでしょう。 (3)の場合は、だれが使っても「最終の責任」は、名義人の田中さんの責任です。 使った料金の支払いから、犯罪に使われたらその責任(逮捕もある得る)まででてす。 他人に使われたくなかったら、名義人の権限で回線を止めることです。(誰が使っていようとも、名義人なら回線を止めること・解約するなど出来ます。) > 今だとSNS登録でも電話番号使うと思うので自分のアカウントとか大丈夫なのでしょうか。 なにを心配しても大丈夫かと聞いているのか分かりません。 たぶん、余計なことですが、趣旨と違った回答かもしれません。 SNS登録してからその機能に格安電話・無料電話などが有りますが、SNSに登録した番号では表示をしなくて、非通知・圏外(表示できない番号)になります。 最近は、特殊詐欺(振り込め・オレオレなどの詐欺)対策で、非通知拒否・圏外拒否をしているのでかからないでしょう。 SNS登録して、そのSNSの電話機能で格安電話・無料電話を掛けたい場合は、SNSのアプリソフトで通信事業者と電話番号を契約して、その契約番号で相手に「番号表示」をするしかありません。 【参考】通信事業者とは 電話会社・プロバイダ・MVNO(仮想移動体通信事業者、つまり、格安SIM販売会社)などの事です。
- takepan_toki
- ベストアンサー率42% (174/406)
>> 例えば銀行員の方が田中さんだと思って電話かけたのに全く関係ない人に繋がるみたいなことがあったらどうなるのでしょうか? 頻発しています。が、どうにもなりません。元の契約者とは別なので。 解約された電話番号はリサイクルされます。1-3年ぐらい保留される場合もありますが、3ヶ月ぐらいでリサイクルされる場合もあるようです。電話番号は枯渇気味ですから。 解約しなくても、黒ロムや灰ロム、半黒ロムと呼ばれる中古機には予め電話番号がセットされています。こういうものを購入して使用した場合も同じようなことが起こります。 前利用者、現利用者双方にデメリットがあります。 前利用者の場合ですと、当然各方面へ変更を知らせないといけませんし、SNSやLINE等の切り替えも必要になります。まぁ、「身を隠したい」というような方の場合ですと、何もしないのでしょうが。 現利用者となりますと、「身を隠したい」方の番号を引き継いじゃうと結構大変です。前利用者が借金等していた場合、その催促の電話が引っ切り無しに架かってくることになります。あとは、前利用者関係者からの予期せぬ間違い電話とかですかね。 これを回避することを目的の一つとして、「携帯電話番号ポータビリティ(MNP)」が出来ました。とはいえ、新しく携帯電話の契約をするような場合だと、このリスクを避けることはできません。
- testpersona
- ベストアンサー率42% (3/7)
電話番号を変更するとそれまで登録していた人や組織への周知、サービスのアカウント情報の変更、などの手間が発生します。 >例えば銀行員の方が田中さんだと思って電話かけたのに全く関係ない人に繋がるみたいなことがあったらどうなるのでしょうか? 電話番号が変わった際は口座の登録名義情報を変更する必要がありますので、その変更を行っていれば銀行側も新しい電話番号にかけてきます。 銀行側も登録情報に変更があった場合は、口座情報を変更するようにお願いを出しています。https://www.mizuhobank.co.jp/direct/help/trouble/change_address.html 仮に古い電話番号に銀行員電話をしたとしても電話口ので本人確認が発生しますし、特に問題はありません。 SNS登録でも電話番号を使用しますが、上記記載事項と同様にアカウント情報の変更が必要です。この変更を怠っている場合は責任はユーザー側にあります。