• 締切済み

ブラウザとかエクスプローラ

仕事の説明で ブラウザとか、エクスプローラ開いてと言われた時マニュアルなしでパソコンの何処にカーソルを持って行けばいいのか分かりますか? 事務仕事で何げに使ってたので、 名前までいちいち覚えちゃいなかったんですが マニュアル無しでパソコン用語で説明された時ふと、我に返って操作が分からなくなります。 パソコンスキルは高い方ですが(オフィスソフトは全部使えてプログラミングまで打てます) 使えない人に見えて悩んでます。 実際、皆さんはマニュアルなくてもパソコン用語で説明を受けて作業が出来てますか?

みんなの回答

• nijjin
回答No.4

説明する方ですが人によっては電話じゃ判らないんですよね・・・ 分かる人はコンピューターの管理とか言ったらすぐにそれを実行してくれるんですけど。 結局はどれだけPCに対して知識を持ってる(色々知っている)か次第かと思います。

noname#252332
noname#252332
回答No.3

作業ができる能力と作業を説明できる能力は違います。「^」の名前を知らない人でもパソコンを使っていますよ。

• nagata2017
回答No.2

確かに 日常的には使わない言葉ですね。 インターネット閲覧ソフトの総称がブラウザで その中のひとつが エクスプローラー。 私は会社の事務仕事で使うわけではないので 逆にそういう仕事をされている人達の用語は知らないかもしれません。 ブラウザはひとつあればいいのですが 私は5個以上使い分けています。 IE グーグルクロム ファイアフォックス オペラ ビバルディー エッジ 特性がちがうので用途により使い分けします。 同じことをするのにも 言葉が変わってきているところもありますね。 以前は クリックと言ってた行為を 今は タップと言ったりします。 ハードウェアのほうが マウスからタッチパネルに変わり 音声認識になるという変化で用語も変わるのでしょう。 マウスは確かに クリックがぴったりだけど タッチパネルは タップかなぁ。

putiabu
質問者

お礼

ありがとうございます。 オフィスソフトのプルダウン、ソート、ピポットなどはすぐ分かるんですが… ドキュメントやリモート接続など中間サーバなど インフラ系の用語がダメなのかもしれません。

• ts0472
回答No.1

私は昔人間でもあり Officeなど使わない MOS資格未保持でもあり ある程度は理解できます ブラウザだけではパソコン内の情報を閲覧するソフトなので曖昧な表現ですが 単にブラウザとだけ告げられればIEやFirefoxなどWebブラウザソフトとします エクスプローラーは単なるソフト名ですが Microsoft提供のファイル閲覧ソフトです Windowsだとコンピューターを開く時に使われるソフト名なので Windowsのアクセサリーをすべてのプログラムから開いた経験があれば名称を見た事があるのでは?と思います Macを使われていたら知らないソフト名でしょう 全体的な流れとしては パソコン内に保存されているデータを探す そのためのブラウザと指示されて 伝わらなかったので固有名詞のエクスプローラーが上がったのかな?と感じます