• 締切済み

エクセルで合計のパターンを出したい!

エクセルで、 列Aに何個か数字が入っているとします。 その中で、合計が100になる数字のパターンを探す方法はありますでしょうか。 その数字のパターンは A1+A2=100でも A1+A2+A3=100でも構いません。 よろしくお願いします!

みんなの回答

• pinkwithe
回答No.2

昇順にならべます。空いてるセルにー100を入力。コントールキーを押しながらー100と100以下の数字をクリックしていきます。シート外の右下に数字(個数になっているときは右クリックで合計を選びます)が出ますので0になるようにクリックしていけばどうですか?

acoa
質問者

お礼

ひとつひとつやっていくしかないですかねぇ。 でも参考になりました。ありがとうございました。

• hakone
回答No.1

ひとつのパターンを見つけられるかどうか試してみる 程度なら、「ソルバー」機能を使えば可能です。 ただし、解があるかないかはっきりと確認する。 もしくは、全てのパターンを探し出す。 の場合は、総当りで検査することになると思います。 A列の数字が多いなら、マクロを使わないと大変だと 思います。

acoa
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 ソルバーの使い方をヘルプで見ましたがイマイチ分かりませんでした。。 A列の数字は10~20件ぐらいなのですが、合計の数字が100万とかするので、ひとつひとつやるのも難しくて・・・ でもマクロも使ったことないんですよね。。。