• 締切済み

カウンセリングに行くにあたっての不安について

カウンセリングに行くにあたっての不安について 来週、心理カウンセリングを受けます。 カウンセリングや相談をするときなどは特に、最近、お手洗いの間隔が短くなることや、所要時間がかかってしまうことがあります。 尿意があっても出にくい感じとかになります。 それらの不安が強い時があり、他の人に迷惑かけるかなと、外出先でのお手洗いの利用も躊躇してしまうことがあります。 また。今回の予約時間がラッシュ時間と重なることもあり、駅でのお手洗い利用も難しいのかなとも感じています。 少し早めにカウンセリングオフィスにお伺いして カウンセリング前に、先にお手洗いを利用したいなと考えています。 その時間帯に、利用が集中するようなことがあれば、 カウンセリングをスタートして、また途中休憩を設けていただいたりして、お手洗いにいけたらと思っています。 病院受診して、服薬をしていますが、お手洗いの間隔が短くなるもあり、休憩を増やしてほしいとお願いする状況になるかもしれません。 こんなにお手洗いのことを意識してしまい、不安です。 みなさんならどう思いますか? また、経験やアドバイスあれば教えてください。 その際、性別をかいてくださるとたすかります。 また、カウンセラーにありのままの伝えたらどうおもわれますか? よろしくお願いします

専門家の回答 ( 1 )

回答No.3

hk7200様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<カウンセリングに行くにあたっての不安について>・・・とのこと A)「お手洗いのことを意識してしまい、不安です。」・・・は付き物ですから、一切、気にしない事です・・カウンセリングの本質とは全く関係ない貴方の生理的な心配事項ですから気持ちは分かりますが、徐々に慣れて行って下さい。 ✚「カウンセリングや相談をするときなどは特に、最近、お手洗いの間隔が短くなることや、所要時間がかかってしまうことがあります。尿意があっても出にくい感じとかになります」・・・皆、同じですよ! *そのうち慣れていく事しか有りません・・特に「病気」なら問題ですが精神的な事なので意識をあまり深く持たないで慣れていくしかありません。。当面,貴方の生理現象は貴方の都合良い方法で管理するしかないと思います。 ❷<カウンセリングの本質は貴方が”事実”のみ正確に答える事> A)・・・です・・・そもそも、どういう経緯でカウンセリングを受ける事になったのか?という肝心な事が書かれてませんが、大事な事は「生理現象」の事ではなく、何の内容を、どうしてカウンセリングして貰う事になったのか?が大事です。 ✚「また、カウンセラーにありのままの伝えたらどうおもわれますか?」・・とのこと、これも「副作用」的な症状なので必ず言わなければならない症状です・・それによって、それを含めた「処方箋」が有るからです。 *カウンセリングの本質は貴方が”事実”のみ正確に答える事であり、生理現象も含めて「症状」なのですから、当の先生に出来るだけ詳細に説明して下さい。あきらかにメンタルな原因から来る事であり、生理現象を「腎臓」等の内科系の問題だと思わない方が良いからです。 ❸<要するに必要以上に緊張し過ぎです>・・・ A)・・から、貴方の気持ちは分かりますが、大した問題では在りません。 ✚それらも含めて心療内科等の管轄すべき症状ですから、ありのままを正確に伝えましょう・・ *そういう事実を隠していても何の意味も有りません・・貴方が困っている事は全部、自己開示するのが、そもそものカウンセリングの目的です・・気楽に受診しましょう・・・気楽に考えてOKです。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る