- ベストアンサー
代車を変更される事
- 車屋からの代車変更に困惑
- 代車を変更されたことへの不満
- 車屋都合での代車変更の一般的性格
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>車屋都合で変更するなんてよくあることなんでしょうか? 車屋側としても代車を変更するのも手間がかかるのでなるべくそうならないように予定を組むのですが、何か事情があってのことだと思います。 借りていた代車が現行モデルの車種であれば、代車としても試乗車としても使うのでその車種でなければならない用途があったのだと思います。 やっと慣れてきた代車の交換で不満な気持ちはわかりますが、新車の納車待ちで代車を2か月も無料で貸してくれることはそうありません、借りれるだけでも感謝です。
その他の回答 (2)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4488/11076)
ディーラーであれば自社系列のレンタカーが多いので 契約延長などは可能だと思いますが 民間の販売店だと他社から借りているので期日は変更できない場合もあるかも知れません 地域によっては需要が少ない 抱えている台数も少ない場合があります 車屋の都合ではなく メーカー都合でしょう 予定日に完成が間に合わなかった 車屋さんも困っている状況 製造工場(ライン製造)と完成工場(メーカーオプションの装備など)の2段階になります 他メーカーの例ですが 製造工場から完成工場に送られる時に必要なオプション部品の情報も知らされる 完成工場で部品注文 オプション部品の納入日が決定してから作業工程に組み込む メーカーオプションではあるものの納入に時間が掛かる場合もあります 製造工場同様に完成工場や下請け企業も看板方式 注文を受けてから作る事が遅れに繋がる場合もあります 無料サービスに何処まで要求を追加できるのか 要求に対応して当然なのか 個々の考え方しだいなので難しいです 初めての車購入であれば 車が無かった状況の継続 練習にレンタカー利用は何かあった時にお金が掛かり過ぎる 乗り換えであれば納車まで自分の車に乗り続ければ良い 車検切れはメーカーや販売店の責任でない 情報不足で決断が遅れただけ パソコンが壊れて買い換える事になった 納品まで日数が掛かる その間代わりのパソコンを販売店が提供するのが当然の事なのか? 提供される物の指定が可能なのか? 年齢の差かも知れませんね
代車なんてその時のどうでもよい車を出しますので、何があるかわかりません 変更もあるでしょう 不満ならよそで買ってくださいとか、自分で代車を用意してくださいということにされます ただ借りているのは彼氏さんで、契約しているのも彼氏さんですよね? なので代車交換を許諾したのは彼氏さんであって、車屋さんに一切の非はありません なお、事故を起こしたら彼氏ではなくあなたがすべて責任を取ることになります 代車の又貸しですので保険がどうなっているのかよく確認してください 入籍されていないならあなた個人が保険に入るか、代車に無条件での保険が掛けられているかでないと保険が出ないです 代車にそんな保険が掛けられているとは思えないです これは運転者の責任ですのであなたが責任をもって調べましょう 私なら怖くて乗りません
お礼
ありがとうございます。 代車は一切の事情も考慮してもらえないみたいですね。 保険の件は一切ノータッチで、言われて気づいた点もあります。
お礼
ありがとうございます。